日資廠變相減薪 近二百工人罷工遭警暴力鎮壓

2015-03-26|来源: 自由亚洲电台

廣東省中山市一間日資制袋廠,近二百工人不滿資方單方面撤銷薪金保證,已停工超過半個月,周二(24日),工人齊集廠內向資方提出集體談判。政府出動二百警方鎮壓,數十人被打傷,二十五名工人被捉走,仍未四人被關押,其中一人被處以行政拘留。(林靜報道)

南朗鎮翠亨村日資“中山翠亨制包廠”,本月二日向工人提出撤銷薪金保證,并故意把訂單轉走到另外兩間分廠,刻意降低工人收入后,廠內一百七十多名工人,即全面停工。

該廠工人阿偉,周三接受本臺訪問時指,過去半個月,資方拒與工人協商,雙方仍然僵持著。直到周二(24日),工人集體在廠區內高唱國歌,并派出十多名代表,向企業發出集體談判邀約書。但僅過了十多分鐘,公司就宣布解雇該十多位工人代表。其后,兩百多個警察來到驅趕工人,當場打傷多名工人,有女工的工服遭撕爛,工人和警方拉作一團,多名工人在混亂中倒下,出現互相踐踏受傷的情況。

阿偉說: 工人沒有還擊,公安把工人推倒,使用暴力抽起工人的頭發,把他們一直拖拉。有的拿出木棒,用腳踏工人的頭,頭也流血了。其后,救護車來將工人送院,現時仍然留院。

沖突過后,勞資糾紛仍未平息。阿偉指,勞動局官員周三來到現場,但并非協助工人維權,而是威嚇工人接受資方提出的削薪方案,否則只會一無所有。但工人未有被嚇怕,依然拒絕復工。

阿偉說: 我們會繼續罷工,若無滿意回覆,我們會上街堵路攔車,抗議到底。有勞動局人員過來,廠外面就有公安,怕我們走上街抗議。

協助工人維權、當日亦有份協助工人撰寫談判邀約書的中山勞工維權代表彭家勇向本臺指,事件中有二、三十名工人受傷,約十人需送院。他有到醫院采望傷者,大多數是被踩傷、打傷,部份人傷勢嚴重。
他指,警方在事件中抓走十六名女工,九名男工,共二十五人,他們于周三凌晨陸續獲釋,至今仍有四人未放,他們的傷勢不輕。

彭家勇說: 警方包圍工人,拿警棍出來毆打工人,跌在地上的就踩,多個工人受傷,警方扯頭發、拉肩膀擲工人上警車。目前,還有四個人關在派出所,有一個工人現在被處以行政拘留十五天,是“擾亂單位秩序”罪名。

彭家勇解釋,該廠過去與入職的工人簽訂保底工資保證書,即確保底薪加生產量所得,工人每月最少可獲取三千二百元的工資。但今個月開始,資方單方面撤銷有關承諾,不肯保證工人工資,更把訂單轉到兩間新分廠,變相令工人收人減少,只能掙取最低工資一千三百元。

彭家勇指,資方相關舉措,目的只有一個,就是迫使老工人辭職。
彭家勇說: 主要是想把老廠的老工人辭退掉,因為老廠的老工人,不少已經做了十多年、二十年,因為公司欠下他們住房津貼、公積金、待放年假,還有工齡等
,為了逃避這些東西,公司就是想辦法把工資降低,迫工人離開。
記者: 離開了,就不能拿公積金、工齡那些的嗎?
他說: 不是領不到,但較難追討了,要通過法律程序,廠方有辦法注銷掉。

本臺致電“中山翠亨制包廠”,總機拒絕回應及將電話轉駁至管理層。
記者說: 你們罷工已經結束了嗎?
職員說: 呀,不好意思。
記者說: 想問是怎么一回事。
職員說: (掛線)

本臺隨后致電中山南朗勞動和社會保障局,但電話無人接聽。

中山翠亨制包廠,主要生產皮革手袋、皮箱等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國