以身擋火護母 孝順子同送命 妻認屍:做乜咁狠心丟低我

2015-03-25|来源: 香港蘋果日報

本報訊】旺角東海大廈母子雙屍奪命火,揭出一段孝感動天的感人故事,火警中慘死的兩母子感情深厚,61歲孝子為照顧患白內障及行動不便的母親,無微不至,前晚火警時,孝子為救母親衝入火海,結果雙雙慘死,消防員在廚房發現兩母子時,兒子伏在母親身上攬著她以身擋火,令人動容。

記者:李家傑黎家駒

不幸同葬火海母子錢倩(91歲)及楊偉明(61歲),生前感情深厚,消防員進入火場時,發現兩母子昏伏廚房內,兒子在上母親在下,楊攬著媽媽。經初步驗屍相信,兩母子同因吸入濃煙窒息致死。楊妻一夜間認兩次屍,在醫院呼天搶地:「做乜咁狠心丟低我,早知跟埋落去!」

錢婆婆是單親母親,一個人養活一對子女,她住在聯合廣場樓上的東海大廈12樓一個700平方呎單位,1977年以約17萬元購入,原與子女同住,女兒長大遷出,剩下與兒子同住,2009年已經成家立室的偉明,以200萬元購入樓上單位,方便照顧住在樓下的母親。

配藥給患病街坊

偉明在樂富廣場一間藥房工作,女兒現於加拿大讀書,妻子為照顧愛女兩地穿梭。錢婆婆有白內障及撞聾問題,行動不便靠雨傘助步,平日出入摸牆而行。偉明上班前會買早餐給母親,晚上放工後必與母親共膳。他曾於facebook給女兒的留言說:「幫嫲嫲換了張梳化先至安心!因為張梳化夠硬,老人家不會扭傷脊骨!希望多些人知道這個小陷阱!」

前晚11時43分,錢婆婆單位起火,大量濃煙湧出,警鐘大鳴,80多名住客倉皇逃生,偉明當時不知是母親住所起火,與妻子落樓後不見母親,登時大驚並即奔上樓救母,結果一去不返。消防員到場灌救,因火勢猛烈,一部冷氣機如火球般墮下,30分鐘後將火救熄,其間一名消防隊目跌倒右手臂受傷須送院治理。消防員事後上樓逐層搜救,終發現他們母子昏迷屋內,送院證實不治。

偉明的孝名傳遍東海大廈,與他相識數十年的劉伯形容他是廿四孝:「淨係個孝字,對佢母親,已經好感動我。」並指死者不但對母親盡孝,對朋友亦有情有義,街坊得病,他會配藥給街坊。

中醫師張立龍表示,每星期有一日在偉明工作的藥房掛診,讚賞他心地極好,對方曾說過自己喜歡逛深水埗鴨寮街,專門幫襯一些生意慘淡的攤檔。由於偉明長得鼻高眼深,同事暱稱他「阿鬼」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國