中國官媒不點名起底郭伯雄家族

2015-03-25|来源: VOA

2007年11月同美國國防部長會晤時的郭伯雄(美國國防部照片)

中國官方媒體近日不點名批評前中央軍委副主席郭伯雄家族。郭伯雄被廣泛認為是前軍委副主席徐才厚之后的又一只貪腐“軍中大老虎”。

中共人民日報旗下的《環球人物》雜志點名批判的是已被正式調查貪腐的原浙江省軍區副政委郭正鋼,郭正鋼的父親是前中央軍委副主席郭伯雄。郭正鋼在剛剛晉升少將軍銜后不久,今年2月被以“涉嫌違法犯罪”立案偵查。《環球人物》雜志的最新一期刊文說,郭伯雄出身低微,但發跡后雞犬升天,家族不但靠做軍方生意斂財,還有多位家屬身居軍中要職,為現職將領。

有分析認為,與此前北京財經類媒體起底前政治局常委周永康、前中辦主任令計劃家族內幕的方式類似,這次《環球人物》在官方未宣布之前起底郭伯雄家族,顯示下一只軍中大老虎“現形”可能為期不遠。

全國人大代表、解放軍總后勤部政委劉源3月5日被媒體問及是否還有更大老虎以及郭伯雄是否可能涉案被抓時,曾笑著對記者說: “你懂的。”

《環球人物》的文章盡管通篇不提郭伯雄的名字,但上至郭伯雄的父母,下到郭伯雄的子孫,直系旁系親屬十多人都被點到。文章還說,“郭正鋼父親”小名叫“錘錘”。郭伯雄乳名被挖出,與周永康落馬前媒體對周氏家族的報道挖出周永康最初的名字周元根相近。

原解放軍學者、傳記作家、國防大學大校辛子陵,去年7月10號曾對美國之音,根據他所了解的情況,前軍委副主席郭伯雄被調查一事是確實的。今年春節前,官媒報道習近平等黨和國家領導人分別看望或委托有關方面負責看望百多名老同志,郭伯雄的名字列在第29位后。辛子陵表示,郭伯雄的名字出現是官方一貫做法,就是在某人沒有正式被宣布調查或免職或處罰前,表面上一切照舊,但不表示他有沒有問題。

辛子陵星期三對美國之音表示,郭正鋼曾公開聲稱,軍中一半的高級將領是他父親提拔起來的,可見郭伯雄影響力之大,因此高層會周密部署,謹慎出擊,但清除郭伯雄勢力的前期工作基本完成,剩下的公布是時間問題。

他說:“哎很快,具體時間我不好說,反正肯定的下一個就是他了。(記者:據您了解應該是很快了,是吧?)很快很快,因為這個事情的前期工作都做得差不多了。你因為現在這個事情呢,整個的是一個對權貴貪腐集團,是個決戰的架勢。有人說這是個僵持狀態,其實這是個蓄勢待發呀。”

與此同時,新京報星期二郭正鋼,稱郭正鋼的現任妻子、杭州女商人吳芳芳,依靠丈夫的關系影響力,以軍方土地起樓經商,集資斂財,5年半攫取15個億。郭正鋼今年2月10日被帶走后,辦案人員從兩人杭州的寓所抄出700萬現金,其中600萬屬于郭正鋼。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國