中國加緊「獵狐」向美提交潛逃官員名單

2015-03-25|来源: BBC

最近,英國《金融時報》報道,中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山即將訪問美國,就引渡外逃貪官問題與美方磋商。(資料圖)

中國官方媒體周三(25日)稱,中國當局已經美國提供了一份可能潛逃至美國的貪污受賄官員重點名單。

去年,中國官員透露,有超過150名涉嫌經濟犯罪的人員潛逃美國,其中大部分為政府貪官。

中國最高人民檢察院反貪總局局長徐金輝對官方英文《中國日報》表示,這份大部分為潛逃美國的貪官名單已經提交給了美國相關部門。

徐金輝稱,這些嫌犯大部分是政府工作人員和國企官員,涉嫌貪污受賄和挪用資金。不過該報道並未透露更多細節。

徐金輝還表示,中國政府將啟動追討和沒收流失海外資產的相關法律程序。「一旦證據確鑿,我們將根據相關法律啟動追討程序」。

在此之前,英國《金融時報》說,中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山即將訪問美國,就引渡外逃貪官問題與美方磋商。

報道引述兩個消息來源表示,王岐山美國之行的凖備工作尚未最終敲定。不過,這將是王岐山作為中紀委書記首次出訪。習近平將在今年9月對美國展開國事訪問。

這場反腐運動還包括重新推出一項代號為「獵狐行動」的計劃,追蹤並引渡逃往國外的中共腐敗官員。中國官員稱,與中國未簽訂引渡條約的美國和其他國家,可以採取更多措施幫助他們將逃犯繩之以法。

商討引渡問題

中美官員將在8月再次召開會議,商討將外逃到美國的中國貪官遣返的可能性。

美國國務院官員表示,1月底在菲律賓克拉克召開的亞太經合組織反腐敗執法合作網路會議,中美官員曾商討遣返外逃中國貪官的可能性。

中國公安部官員去年曾指出,有超過150名經濟逃犯,不少是貪官,正在美國逍遙法外。

美方表示,中美可以探討通過《聯合國反腐敗公約》以及《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》,來代替引渡協議。

「獵狐」重大進展

中國當局去年展開「獵狐」行動,緝拿外逃經濟犯。據報道,儘管仍有部分國家不願同中國簽署引渡條約。

但過去6個月,「獵狐」行動取得重大進展。警方成功在海外抓獲近700名經濟犯,起回約50億美元贓款。

目前,中國正同被貪官視為避罪天堂的國家進行引渡談判。如果達成協議,成千上萬經濟犯將被押解回國。

中國官方估計,截至2012年,貪官捲走的贓款和資產高達1萬億美元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國