分析:中國的自貿區試驗能走多遠?

2015-03-25|来源: BBC

中國的經濟學家和國際觀察人士一個較為普遍的看法是,上海自貿區雷聲大雨點小,並未顯示出明顯的優勢。

在上海自貿區一年半的「試驗」結果仁者見仁之際,中國政府宣佈繼續擴大「試驗」範圍,引起關注和議論。

中共中央政治局3月24日正式審議通過了在廣東、天津和福建再成立三個自由貿易試驗區的總體方案。

中國官媒報道說,廣東自貿區將「主打港澳牌」,建立粵港澳金融合作創新體制、粵港澳服務貿易自由化,以及通過制度創新推動粵港澳交易規則的對接。作為中國大陸與臺灣距離最近省份的福建,其自貿區重點對接臺灣。而位於中國北方的天津自貿區將掛鉤京津冀協同發展。

上海試驗

中共中央政治局會議稱,推進自貿區建設是中國為「全面深化改革」,「擴大開放探索新途徑」而採取的重大舉措。並稱,上海自貿區運行一年多來,取得了「積極進展」。

2013年9月底,上海自貿試驗區正式掛牌。一年半的「試驗」,中國的經濟學家和國際觀察人士一個較為普遍的看法是,上海自貿區雷聲大雨點小,並未顯示出明顯的優勢。

在上海自貿區成立一年之際,美國《華爾街日報》刊文說,上海自貿區並未取得重大改革成果。報道引述學術界和企業界管理人士表示,除了一些行政手續簡化,部分行業的投資有所開放,整體進展步伐即使以中國推進市場化和金融改革的漸進模式來衡量,也應該說比較慢,改革力度不大。

更有批評聲音說,上海自貿區是中國總理李克強的「寵物工程」,中國的政治體制、長官意志是套在自貿區身上的無形枷鎖。

那麼,中國繼續擴大自貿區試驗範圍的意圖是什麼、津粵閩能從上海的試驗獲得什麼教訓或借鑒、中國的自貿區試驗會如何進行下去?

「名字起錯了」

廣東、天津、福建加入自貿區試驗,一個關鍵挑戰是看自貿區的對外開放能不能反過來給當地的經濟發展帶來利益,產生向內地的輻射效應和重覆效應。

英國布魯內爾大學經濟系教授劉芍佳對BBC中文網分析說,其實,「上海自貿區」從落地第一天開始,就起了一個不確切的名字,或者說是名字起錯了。「自貿區」的經濟本質不在「貿」,而在「金融」。

劉芍佳教授說,從「貿」來講,中國已經有許多免稅區和特區,所謂的「自貿區」並沒有新的突破。

在上海自貿區取得的一點突破,是金融相對的自由發展。比如外資銀行可以在自貿區開設分行、自由兌換。上海自貿區一年半的實踐中可以看到,它也為中國企業到境外收購、融資、發展提供了一個相對自由的渠道和便利。

所以,劉芍佳認為,上海自貿區實際上是擴大金融自由度的試驗區。如果確定為「金融自由試驗區」可能更有助於它的發展。

輻射效應

劉芍佳說,從上海的試驗看,自貿區主要是為企業向海外發展提供了支持。但是,它對上海本地企業的影響或對上海整體經濟的刺激作用,至少從目前看並不明顯。

因此,廣東、天津、福建加入自貿區試驗,一個關鍵挑戰是看自貿區的對外開放能不能反過來給當地的經濟發展帶來利益,產生向內地的輻射效應和重覆效應。

劉芍佳教授說,新宣佈的自貿區都在沿海一帶,有相對強大的企業集群。這也可以看出中國政府的一個發展思路,就是通過沿海的自貿區吸引外國企業在中國落戶,然後帶動當地經濟,向內地輻射。如果在沿海的自貿區試驗被認為是成功的話,那麼可以預見也會在重慶、武漢等中國內地城市鋪開。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國