梁振英首露口風擬角逐連任 學者形容是災難

2015-03-25|来源: 自由亚洲电台

香港行政長官梁振英就競逐連任問題,首次以“不排除可能性”作出回應。有學者認為,梁振英的答覆,顯然中央給予梁振英連任的信心。不過,他認為梁振英若果連任,對香港的自由度有災難性的打擊。(戴維森報道)

梁振英在上任之后,多次被問連任問題,更曾經傳出籌組連任辦;他在去年及今年初的答覆,只是說這個是將來的事,現時最重要的就是做好眼前的工作。不過,梁振英在周二(24日)行政會議前被問及同樣問題,首次指不排除可能性。

梁振英說: 我目前重點是做好行政長官的工作,過去兩三年時間,根據政綱、根據施政報告,一一落實我在政綱下給香港社會的承諾,各個方面已經看到成效或者打好基礎,在未來日子發揮成效,我目前不排除(競逐連任)任何可能性,有關是否競選連任的問題是日后的事。

香港中文大學中國研究中心客席教授林和立對本臺說,在2012年的特首選舉,梁振英得到很多選委會成員的支持,以黑馬的姿態擊敗唐英年,若果在年中的政改方案被否決,沿用當年方式,可以說梁振英連任幾乎沒問題。而處理占中事件上,雖然香港民主派對梁振英的評價很低,但得到中央領導人的贊賞,加分不少,增添他爭取連任的信心。

林和立表示,梁振英上任后,未有解決政治社會上的深層次矛盾,反而令矛盾加劇,例如批評香港大學學生會刋物有關本土主義和港獨言論,從中得到好處,令中央相信他有能力抗衡外國勢力介入。

林和立說: 這個其實是梁振英的政治花招,梁振英挑起矛盾之后,可以理直氣壯跟北京說,只有我(梁振英)或我的團隊可以用鐵腕手段來打擊外國勢力在香港的陰謀,可以預測梁振英假使再做第二任(特首)時,一方面那些深層次矛盾愈來愈激烈,另一方面因為他向北京効忠,在一國壓倒兩制氛圍之下,對于香港的高度自由度,可能會有災難性的打擊。 

泛民飯盒會召集人、公民黨黨魁梁家杰認為,梁振英的說話不可信,因為梁振英曾說過不選特首;不要因為梁振英有機會連任而支持政改方案。

梁家杰說: 無論你怎樣嚇我們,嚇到我們心寒,但腰骨一定要直,香港人不可以因為驚梁振英連任,要夾硬接受“袋住先”方案。

另外,基本法委員會委員陳弘毅建議,就政改舉行電視辯論,梁振英表明不同意。

梁振英說: 電視辯論不會做,因為有一個好根本大家不同的地方,就是公民提名是否符合基本法。在基本法中沒有公民提名,提名權專屬提名委員會,這些前設我們大家有根本性分歧的話,辯論作用是不大。

基本法委員會委員譚惠珠表示,現時最重要是務實,如果能夠普選行政長官,領導有認受性的政府,是一種改善。被問到特首候選人的過半數出閘門檻,將來能否修改,她說,中央領導層及人大常委會的任期一般是兩屆,如果今次政改方案不獲通過,希望等下屆領導層改變,相信可能性不是太大。她指出,中央與泛民溝涌的大門并沒關上,不過,前提是泛民要接受人大的8.31決定。

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國