【余杰】 「公民美德」的復興

2015-03-23|来源: 民報

如果有更多專業人士、知識份子、中產階級站出來,公民抗命運動就能保有鮮活的生命力和越來越強大的滲透力,而這正是分裂的臺灣社會走向整合與共榮的第一步。

二十世紀人類進步的歷史,就是公民抗命的歷史。二十世紀以來,是一波波的公民抗命,而不是革命及政黨運動,成為民主化的最大推動力。無論是美國政治學家亨廷頓所謂的「第三波民主化」浪潮,還是近期已經溢出阿拉伯世界的「茉莉花革命」,大部分都始于公民自發的抗命行動。臺灣的民主運動和獨立運動,也可以放置于全球公民抗命的大背景下審視與思考。

縱觀二十世紀的歷史,在公民抗命的道路上,「以身試法」者絡繹不絕:甘地是違法者,不遵守英國殖民政府的專賣法令,率領印度群眾去海邊自行採鹽,以非暴力不合作顯示弱者的力量;馬丁?路德?金恩是違法者,挑戰美國歧視黑人的法律體系,與百萬民眾一道進軍華盛頓,表達人人平等的夢想;曼德拉也是違法者,不接受南非種族隔離的法律,不惜坐牢二十七年。

如果沒有這些各具特色的「公民不服從」運動,印度怎能擺脫英國的統治,最終獲得獨立?美國的非裔族群怎能奔向自由,與白人擁有「同一個夢想」?南非怎能埋葬根深蒂固的種族隔離制度,走向全國和解的「彩虹之路」?

美國學者邁克爾·舒德森(Michael Schudson)在《好公民》(The Good Citizen)一書中,討論了一個社會的公民權和社群衰落的表現。他指出,有這樣一些衡量指標:投票率、社會信任程度、社會組織的成員狀況、公共話語的質量、貧富懸殊的程度以及底層人民無助的感受、社會中的弱勢群體對政治進程的影響力的強弱、受政府保護的個人權利的多寡。如果我們以這些指標衡量臺灣目前的狀況,其中既有相對進步的項目,也有相對退步的項目。雖然認定公共生活呈現衰退的趨勢還為時過早,但整體情形並不讓人樂觀。

那麼,未來的希望蘊含在什麼地方呢?

我在媒體上看到一則感人的小故事:

那位抱著小孩向總統扔鞋的仙杜拉媽媽,遭到當局立案起訴之後,尋求民間的司法救濟。司改會打電話給曾威凱律師,問他是否願意為之辯護。曾威凱律師一口答應下來。

而後,仙杜拉媽媽打電話過去,跟曾律師聊完案情,很客氣地問:「曾律師,那費用是?」

曾威凱律師回答説:「你已經付了律師費。」

仙杜拉微愣,以為聽錯了,自己並沒有付過律師費呀。

曾律師用一句話回答說:「當你丟鞋的時候,就已經付了律師費。」

曾威凱律師向仙杜拉媽媽伸出援手,既是對「公民抗命」這一基本人權的認同,本身也成為對「公民抗命」的有益的補充。在網路上,有人評論説,這是2013年度「最感動臺灣」的一句話。是的,臺灣社會的可愛之處,就在於有這樣一些超越功利、堅持真理、關切公共利益的好公民。如果有更多像曾威凱律師這樣的專業人士、知識份子、中產階級站出來,公民抗命運動就能保有鮮活的生命力和越來越強大的滲透力,而這正是分裂的臺灣社會走向整合與共榮的第一步。

邁克爾?舒德森認為,「知情的公民」、「關注權利的公民」與「公民美德」的復興是建構「偉大社會」的根基。他強調說,「好公民」的標凖至少包括以下四個方面:第一,在承認他人與自己在人格和政治上平等的前提下展開相互對話;第二,將少數族裔的權利牢記在心中;第三,不僅自己持有這樣的觀念,而且還要讓他們的後代也秉持這樣的觀念;第四,要求自己在日常生活中堅持以己之力收集信息並參與公共生活。而「公民抗命」也是非常時期必須作出的「非常之舉」。所以,公民抗命絕非某些御用文人所批判的那樣「幼稚、野蠻、搗亂」,而是「順人心、合天道」。那些起而行道的公民個體和群體,是推動社會向上、向前的健康力量。

唯有每個社會成員先成為公民,然後國家民族才能走向獨立與自由。臣民與公民彼此對立的臺灣,不可能贏得獨立;即便有某種形式上的獨立,也會因為缺乏普世價值的堅實根基而搖搖欲墜。獨立意識與公民意識相輔相成,缺一不可。沒有公民意識為支援的獨立意識,宛如無源之水,無本之木,到頭來免不了成為民粹主義和國家主義的俘虜。而有了公民意識支援的獨立意識,則能鍛造出新一代有願景和智慧的臺灣人,如同美國獨立戰爭期間那一代開國之父們一樣,不僅從英國的羈絆下贏得獨立和自由,更為新的國家建構起良好的共和憲政制度。在我看來,這是臺灣從困境中突圍的唯一道路。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國