【梁文韜】 中共崩潰中的準「小康社會」對臺港的經濟掏空

2015-03-23|来源: 民報

中共迷信的GDP及各種相關經濟指標的數據都呈現下滑,除了繼續印鈔票催生更大的泡沫外,目前已經看不到中共任何解救方法。

三月中兩會剛閉幕,其指導思想見於二月下旬人民日報的評論員文章,當中以所謂「四個全面」做為習近平的指導思想:「兩年多來,從黨的十八大強調「全面建成小康社會」,到黨的十八屆三中全會部署「全面深化改革」,再到黨的十八屆四中全會要求「全面依法治國」、黨的群眾路線教育實踐活動總結大會宣示「全面從嚴治黨」,「四個全面」戰略布局清晰展現」。其實這些所謂的「全面」都是老掉牙的說法,歸納起來就是:在紀律嚴明的共產黨領導下之政府依從法律管制全國,深化能帶動發展的經濟改革,就能打造小康社會。

以上的「四個全面」在不同共產黨領導人的論述中有著不同的份量。然而,這次重提「小康社會」卻有著特別的意涵。由於習近平上任後提出的「中國夢」實在過於空泛,只好搬出過去鄧小平時代的「小康社會」來當作夢的內容。小康社會背後的想像依然有著超英趕美的政權自卑感:中國共產黨怎麼可能輸給西方帝國主義?當年鄧小平及其跟隨者對中國共產黨領導下如何讓人民富足深具信心,提出可以在中共建國一百年後達到小康水平。鄧小平為了「解決」臺灣問題的「一國兩制」構思,正是認定中國會「追上」臺灣的經濟發展,到了旗鼓相當的時候,臺灣人民就不會排斥跟中國「統一」。及後將此構思放在香港及澳門,實行一國兩制五十年的設計,正是配合共產黨百年構建小康社會之想法,並於二十一世紀中葉正式完成「大一統」。在鄧小平的眼中,由於極左的錯誤,中國發展停滯了三十年,所以必須以實用主義為基礎來合理化他的改革開放政策。

小康社會與走味的中國特色社會主義

大家相當熟悉的所謂「中國特色社會主義」正是將實用主義混合馬列毛思想的奇怪產物,也是鄧小平臆想的小康社會之政治意識型態基礎。過去常常出現在大小官媒候舌的版面上,但如今已非常罕見;即使出現,應該也沒有多少人願意繼續指鹿為馬,將極為惡質的紅後代財閥黨國資本主義「美化」為社會主義。

弔詭的是,目前中共正是以這種惡質資本主義政經模式來體現鄧小平的實用主義三論:「雙貓論」、「石頭論」及「先富論」,所謂「雙貓論」就是「不管白貓黑貓,能抓到老鼠就是好貓」;當時是指不管是計劃經濟抑或是市場經濟,只要能讓人民過得好一點,就是好的經濟模式。由於中共用來評估人民過得好不好的主要指標就是GDP,而GDP正是西方資本主發展的根本評量標準,所以「中國特色社會主義」從一開始就建立在錯誤的目標上。目前的荒謬情形是,共產黨無形中認定如果用資本主義方式比較可以達致資本主義標準下的小康社會也無妨。

我們大可相信當年鄧小平是真心認為糾正極左路線並經過了發展出初級階段社會主義後,真正的共產社會就會實現,而這個社會至少能達到小康水平。所謂的「石頭論」,也就是「摸著石頭過河論」便認定河是可以跨越的,目標是可以達到的,因鎮壓反貪腐運動而決意於1989年六四屠城正是在這種信念下出現了,只要排除萬難,共產社會的理想是可以實現的。那時候始,中共便一直強調黨內反腐,但由於專制領導人們所推崇的「依法治國」並非大家所理解的法治,因此也辦不到高層。習近平目前提升到對高層的反腐充其量也只是被認為是鏟除政敵的手段,更是用以提振因經濟下滑而降低的威望之絕招。

六四屠城後沒兩年,連老大哥共產蘇聯都徹底瓦解了。面對嚴峻挑戰的鄧小平在1992年南巡仍強調當時「深化改革」的路線是對的。可是,改革走下來到現在,實際上就真成了老左派批評他的走資。最終「先富起來」的集中在共產黨人,鄧小平「同志」也許萬萬沒想到其後代亦參與中共財閥資本主義的建設。諷刺的是,這些人除了紅後代之外,不是貪得無厭的裸官就是早期就從黨幹「下崗」的紅頂商人。

臺灣要避免被中國金融黑洞吸進去

習近平仿效鄧小平南巡後常常提到的深化改革已經沒有方向。中共迷信的GDP及各種相關經濟指標的數據都呈現下滑。李克強3月15日兩會結束後的新聞發佈會上也承認,中國經濟「面臨下行壓力和多重風險」。全中國各省都要調低目標,除了繼續印鈔票催生更大的泡沫外,目前已經看不到中共任何解救方法。

美國許多專家認為中國已經錯失經濟改革時機,硬著陸將不可避免;香港銀行對中國放款佔總額接近五成,亦難逃厄運。根據權威顧問公司(麥卡錫)的報告,中國2007年以來負債翻升近4倍,從7.4兆美元增加至28.2兆美元,相當於GDP的282%,形勢非常嚴峻。在近月外資紛紛撤離之際,馬政府竟罔顧金融風險,配合中共演出,不單未有阻止臺灣資金繼流去中國填補金融黑洞,月前促成國營銀行與中國銀行團簽訂MOU,加大於對岸放款規模;本來更打算開放郵政儲金到中國投放,後因民間嚴加抗議而暫緩。

習近平於兩會期間提出,中國的發展,臺灣也有責任;很顯然,中共透過金融及經濟手段掏空並侵吞臺灣的努力從未止住。一個搞資本主義的共產黨已經喪失執政正當性,香港的小康社會可能要保不住了,若臺灣真想要保住自己的小康社會,就必須逃避中國經濟崩潰的牽連。在318週年期間,我們不單要堅持退回服貿、停審自經區及終止ECFA,更要制止馬政府偷渡任何將臺灣帶進中國金融黑洞的作為。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國