趙紫陽秘密錄音評江澤民:此人無大志

2015-03-23|来源: 大纪元

中共前總書記趙紫陽的老部下杜導正于2010年初在港臺出書《趙紫陽還說過什么?——杜導正日記》,該書記錄了他與前中共總書記趙紫陽的談話內容,披露了趙紫陽許多不為人知的秘密。趙曾表示,他認為江澤民的“三個代表”是要堵住政治體制改革的嘴,并稱“我看此人無大志”,喬石不一定不聽江的。

2010年1月17日,《趙紫陽還說過什么?——杜導正日記》經近十年保密封存后在香港及臺灣同時出版,這本書首度公開了趙紫陽錄音口述書稿中未發表的30多次談話,涉及一些重大理論實踐問題。

杜導正曾擔任中國新聞出版總署署長,亦是中共前總書記趙紫陽的老部下,在趙紫陽被軟禁的16年中,杜導正、蕭洪達、杜星垣、姚錫華四位趙的老部下經常去看望他,說服并幫助趙紫陽以錄音的方式為歷史留下了一份真實的記錄。

2009年“六四事件”20周年前夕,由趙紫陽秘密錄音而成書的中英文版《改革歷程》出版,杜導正是此事最主要的謀劃者和操作者。

與《改革歷程》一樣,《趙紫陽還說過什么?——杜導正日記》同樣記錄的是“六四事件”及其前后發生的事情,同樣記錄的是同一個人物,即趙紫陽。

趙紫陽究竟說過什么?據媒體披露,在杜導正的這些日記里,趙紫陽談到了有關反腐敗、新生官僚資本階層、實施聯邦制、以言治罪、媒體管理、政治體制改革、新左派思潮……等議題。

書中記載,1995年4月16日,趙紫陽表示,中共全國人大是橡皮圖章,政協是擺設,這是因為鄧小平還在。鄧是一種權威,大家聽的。權威,是在許多歷史條件下形成的,不是我封你是權威,你便是權威!鄧走,權威不存在了,消失了,那時,誰聽誰的!喬(石)就不一定聽江的。

2000年6月22日,在談到江澤民時,趙紫陽表示,他個人認為,江澤民的“三個代表”是要堵住政治體制改革的嘴,為一黨專政制造理論根據。他還表示:“此人(指江澤民)無大志。”

趙紫陽曾擔任過四川省委書記、國務院總理和中共中央總書記。1989年因在六四事件中反對鎮壓、反對戒嚴而被撤職,隨后被軟禁在北京富強胡同6號,直至2005年去世。軟禁期間,趙紫陽的言行受到當局非常嚴格的控制。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國