【孫立平】 下半年中國政局將有重大變化

2015-03-21|来源: 阿波羅網|标签:孫立平 

【編者按:半年多過去,中共政局變化狀態,是否正在驗證孫立平的前述推論?再次轉發清華大學社會學系教授、博士生導師孫立平去年的這篇講話內容,使各路英雄自相參照。】

第一句,過去的這一年,總的感覺是歷史的步伐加快了。更確切地說,還不是加快了,而是從不能挪步到可以挪步了──橫在前面的那堵牆開始鬆動了。那堵牆就是在過去十幾年停滯時期形成的既得利益格局和權貴集團。有那堵牆橫在那裡,往哪去都動不了。即使往左往右,也繞不過這堵牆。過去這一年的舉措,特別是反腐敗,我首先關心的還不是能不能有效解決腐敗的問題,而是形成的對那堵牆的衝擊,是開始撬動那堵牆。那堵牆出現了鬆動。由此,歷史開始了。

第二句,今年這一年,充滿著不確定性。美國政治風險諮詢公司歐亞集團的報告,將中國改革的不確定性列為2014年全球10大風險的第三位。這是很值得注意的。為什麼?前一段時間我在微博上說過一句話,既得利益集團對改革的挑戰還沒有真正到來。在這次改革啟動的時候,人們都在強調既得利益集團對改革的阻力,這確實不能否認的。過去幾年我們也一直在強調這一點。但我覺得,這種阻力也不能估計得過分,不能誇大。這次既得利益集團對改革的反抗是相對微弱的。這一方面可能是由於上層選擇用反腐敗的方式破局的策略是奏效的,另一方面可能也說明,其實既得利益集團也是一幫慫人。說是集團,其實到時候誰也不願意出頭反對改革,因為誰出頭誰倒霉。這也說明,中國看起來很難的那些事情,其實也像窗戶紙一樣,一捅就破。既得利益集團或權貴集團對改革的威脅,是在改革啟動之後。

應當說,那堵牆現在還只是有所鬆動,能不能真正撬動,鹿死誰手,還很難說。如果不出所料的話,今年下半年或明年,將可能會出現膠著狀態。破局的勢會出現鈍化,而大面積的消極怠工,陽奉陰違,暗中抵制,扭曲變形,都可能出現。如果做出讓步,權貴集團的空間就會加大,改革將進入困難時期。要注意到,權貴集團作為整體行動的能力並不強,但形成整體意識和默契的能力是很強的。特別是在追逐個人利益的時候,每個人都會有充分的發揮。這時,歷史性選擇的關口出現了。

如果是這樣的話,改革只有很窄的路可走,而且充滿陷阱。前一段時間,我就在講兩個陷阱,左陷極權,右陷權貴。為了壓制住權貴集團,很容易走到極權的路子上去。但如果權貴佔了上風,很可能又是一場對社會和民眾財富進行掠奪的戰爭。無論哪一種,結果都不堪設想。

出路在什麼地方?關鍵是能不能實現一次重要的跨越,即將反腐敗打開的缺口轉變為對權貴惡政的系統清理。通過這種轉換,重造改革的動力,實現真正的制度變革,由此確保改革目標的實現,促進社會的全面進步。

對於權貴惡政,我以前有過概括。要看到,在過去幾十年的停滯時期,權貴集團不僅大肆掠奪社會和民眾財富,而且形成了一種系統的惡政。這種惡政的三大表現就是:維穩、強拆、縱容貪腐。由此造成四大災難:兩極分化、法治倒退、社會潰敗、生態災難。而從體制要素看,表現為三要素:無所不在的總體性權力,權力與市場相結合的雙重機制,暴力與陰損招數並用的治理手段。只有在系統清理權貴惡政的基礎上,才能談得上新體制的建立。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國