西安聯合學院數千集資者集會遭阻撓

2015-03-19|来源: 自由亚洲电台

陜西省西安市近萬名的高校集資受害者,在鬧市集會時遇到鎮壓后,周三(18日)原計劃數千人再到高校請愿,不過,當局早已布防阻止,最后只有約300人能成功抵達。周日(15日)集會時被抓走的逾百人,部份人至今仍被扣。(文宇晴報道)

西安市民辦高校“聯合學院”集資受害者戚小姐,周三對本臺表示,由于接連到市政府或鬧市集會,要求當局協助他們追討被騙去的款項時,均遇上鎮壓,因而原定有數千人周三轉往“聯合學院”,向涉嫌透過擴校為名而設局騙財的校方施壓。不過,當局早已作出部署,在半路進行攔截。最后,只有約300人能成功抵達。

戚小姐說︰他們在半路上把人堵回去了,今天的人幾本上都被弄到半路,不能進去(學校范圍)了,去的車輛就被攔下來了,早期到的人,都在后門口了。
記者問︰可是,人數方面多不多呢?
戚小姐回答︰都有很多,(本來)應該有幾千人。
記者問︰政府有否派很多警察去驅趕?
戚小姐回答︰有驅趕,就是不給后來的人來了,攔在半路上。
記者問︰有沒有學校代表,或是政府人員出來交代?
戚小姐回答︰沒有,沒有,到現在為止,事發到現在1個多月了,都沒有人出來說過一句話。

成功抵達的集資受害者在學校的后門聚集,同樣遇到警察的驅趕,但沒有如之前施以暴力,因而集資受害者在傍晚時已陸續離去。

戚小姐說,學校負責人透過集資擴建校舍,若不是得到政府批準,擴校根本不可能。不過,自從負責人卷款潛逃后,學校不但沒有暫時停辦,還如平時一樣辦學,因而集資受害者才會來到學校請愿。

她說︰還在上學、還在辦學,學校都開學了。新校區,以擴大校區為名集資借貸,是政府批準的,如果沒批準就屬于非法,是吧。政府的各級光環給她,而且是政策引導,政府引導。你看現在,家破人亡了。老百姓太善良、太可憐了,老百姓沒什么錯。

本臺致電西安市政府了解,但電話一直處于通話狀態。“聯合學院”網上登記的聯系號碼,卻一直沒有人接聽。

撥打微博上留下的招生聯絡電話,對方聽到是記者時,則以不清楚為由,拒絕訪問。
他說︰不知道,我什么都不知道。

“聯合學院”集資事件,涉及57億元資金、約20萬人受到影響。自2月初負責人懷疑卷款潛逃,各投資辦事處人去樓空后,大批投資受害者不斷上訪,卻未得政府的正面回應。周日近萬名受害者,來到西安市鬧市區的鐘樓附近集會遭到鎮壓,至少100人被抓走,至今仍有部份人未獲釋。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國