粵官場地震 江派勢力遭清洗

2015-03-01|来源: |标签:廣東 深圳 市長 書記 江派 

據大陸澎湃新聞報導,自去年11月以來,中國廣東省的茂名、潮州、江門、揭陽、珠海、清遠、肇慶等7個地級市更換了市委書記或市長,另外還有肇慶市市長、廣東省司法廳廳長兩個正廳級職務等待填補。

2月26日,郭鋒主持召開了清遠市政府全體成員(擴大)會議,這是2月16日他自肇慶市市長調任清遠市代市長以來首次主持重要公務會議。

今年1月31日廣東省司法廳原廳長嚴植嬋正式調任揭陽市市委委員、常委、書記職務。據稱,不到50歲的嚴植嬋是粵東首位女市委書記,同時也是這一輪調整中年齡最小的新任官員。

值得一提的是,嚴植嬋2011年11月出任廣東省司法廳廳長后,曾經積極推動廢除勞教制度。

2013年1月28日,時任廣東省司法廳廳長嚴植嬋即對外宣布:廣東省政府已做好準備,在中國人大常委會通過勞教改革方案后,在今年適時停止勞教制度。這是中共政法委書記孟建柱月初表示會停止使用勞教制度后,第一個提出時間表和執行細則的省份。

同年11月6日,英媒BBC中文網曾引述兩個消息來源報導說,習近平欲廢除勞教制度卻遭到來自中共黨內保守派的巨大阻力。

2013年12月28日,向來備受質疑的勞教制度在中國大陸終于被正式廢止。

據大陸媒體2月28日報導,中共廣東省委日前批準王興寧、鄭軻出任深圳市委委員、常委。王興寧此前任廣東省紀委副書記,鄭軻之前任廣東省委組織部副部長。

2月10日下午,中共深圳市委書記王榮被調任廣東省政協主席,證實近2年來外界傳他將被調離深圳的消息。外界認為,王榮從副省級城市(與上海、北京和廣州一同被視為中國的一線城市)深圳一把手調任“政治花瓶”組織的省政協主席,明顯是“明升暗降”。

王榮被指是江派的地方大員,深圳也是江派的一大窩點,此前一直由中共前黨魁江澤民姘頭黃麗滿等人把控。2009年,由黃麗滿提拔的深圳市長許宗衡落馬后,江澤民緊急“空降”親信王榮出任深圳市委副書記、代市長,王榮于2010年4月升任深圳市委書記。

中共深圳市委書記王榮即將被調離之際,中共廣東省委空降廣東省紀委副書記王興寧、省委組織部副部長鄭軻到深圳,出任深圳市委委員、常委。分析認為,王榮被調離后,深圳人事布局將發生變化,江派控制多年的深圳官場將會面臨一場清洗,江派勢力將會徹底失去對深圳的控制。

港媒《爭鳴》雜志在2015年3月號刊文披露,中共廣東省委書記胡春華代表中共中央政治局找王榮談話,責成王榮能主動交代其在江蘇擔任領導工作期間的經濟問題、參與幫派活動問題、個人生活作風問題講清楚。胡講明,有關他的舉報信已有不少,都由知情人所“揭發”。

王榮被調任廣東省政協主席后,有評論稱,這可能是北京當局的調虎離山之計,為下一步深入調查王榮開路。此前,外界多次傳王榮被調查。

同時,在王榮任內實現仕途“三級跳”的深圳市委常委、政法委書記蔣尊玉于去年10月被帶走調查。據陸媒披露,蔣尊玉被指為家人先后買入了42套住房,存款和投資股票銀行資金達2億多元人民幣。報導稱,蔣尊玉案或牽出比其職位更高的現任和已退休高官。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國