人民幣持續貶值外逃 世界工廠面臨危機

2015-02-24|来源: |标签:人民幣 貶值 外逃 外資 工廠 

據紐約時報報道,人民幣持續疲弱,中國陷決策困境。進入2015年,人民幣在每個工作日開盤幾乎重復同樣的動作,迅速跌到接近每天中共央行定的2%跌停線。

人民幣的下跌反映出資金正在從中國流出。鑒于中國開展反腐行動,中國經濟發展逐步放緩,富有的中國人感到不安,向國外轉移大量資金,外國投資商對中國也越來越懷疑。

過去五年,中國的銀行和公司在海外借了大約1萬億美元的資金,其中大部分是短期、以美元計價的債務。它們斷定人民幣會繼續保持十年來逐步升值的態勢,他們可以償還較少的美元債務,但人民幣貶值導致它們支付更多的人民幣。這致使央行官員陷入困境。

中國的外匯儲備超過了其他國家,達到3.84萬億美元,占據全世界儲備量的六分之一,中國能夠輕松阻止企圖在外匯市場“減弱人民幣勢頭”的行動。

但銀行、商人及很多公司逐漸認為,人民幣至少會逐步貶值。為了做好準備,它們開始將資金轉移出中國,把賭注押在人民幣繼續貶值上。

《華爾街日報》2月24日報導說,許多人在攜帶著他們的現金逃離——不是所有的錢財,而是足夠他們購買從倫敦梅費爾到紐約曼哈頓到奧克蘭教堂灣的豪宅的錢。

金融當局在試圖確保余下的資金不要逃出國境。觸發資本驚慌逃離的扳機將是人民幣的急劇下滑。它可能威脅到整個脆弱的金融系統。

在2011年,由西北大學教授VictorShih作出的一份研究顯示,最富有的210萬中國家庭控制著2萬億美元到5萬億美元的金融資產,包括股票和債券以及房地產。如果他們兌現其中30%的財富并將它們轉移出中國,那么外匯儲備當中將流失大約1萬億美元。

自從這份報告發布以來,中國的財富變得更加集中了。資本外逃也源源不絕。隨著外界預計美聯儲將加息、熱錢流出,中國外匯儲備開始縮減。

中國大陸富裕階層擁有33萬億元資產,已經轉移了約2.8萬億元,約相當于中國2011年GDP的3%,大部分是房產、債券和股票。

中國大陸多年來被稱為世界工廠,但目前正在面臨新的危機。今年一月份,中國進出口總值比去年下降10%,突顯過去30多年促成中國經濟發展的出口導向型經濟模式正在受到挑戰。

中國官方的數據顯示,今年一月,體現中國大陸制造業繁榮程度的經理采購指數PPI環比下降了1.1%,比去年同期低4.3%,而消費物價指數同比則上漲了0.8%。

進入2015年之后,不但出現了外資企業加速撤離中國大陸的現象,而且各種中國大陸的經濟指數都呈現疲態。有分析人士認為,外資撤離中國大陸的趨勢可能只是剛剛開始,2015年中國經濟將受很大考驗。

中國媒體2月22號報道,微軟諾基亞已經決定關閉在中國的工廠,把設備搬往越南。在東莞和北京兩地的諾基亞工廠將有九千多工人失業。東莞的萬事達和聯勝公司倒閉。手機零件制造商奧斯睿德世浦電子科技公司老板,欠下一點三億元跑路。兆信通訊資金鏈斷裂倒閉,董事長高民自殺。當地業內人士估計,今年春節期間預計會有超過百家外資企業停工或關閉。

在中國大陸,事實上,企業倒閉和外資撤離不僅至在東莞發生。中國媒體的報道顯示,另一個中國制造的標志城市,浙江溫州也正在經歷“產業空心化”的過程,當地制鞋、打火機等曾經輝煌的產業正在失去往日光環。除了傳統低端制造業企業把工廠搬往東南亞國家之外,一些高端技術的外資企業,也在把企業撤回本國,使中國大陸面臨“前后夾擊”的困難局面。

廣州日資西鐵城公司決定關閉在廣州的工廠。其他如松下、日本大金、夏普、TDK等日資企業都在計劃關閉在中國的工廠,把企業搬回日本。另有衣優庫、耐克、富士康、船井電機、歌樂、三星等世界知名企業則在東南亞和印度設立新廠,計劃撤離中國大陸。

海外一些經濟專家認為,中國大陸經濟目前正在經歷中等收入陷阱,即當勞動力成本和企業營運費用大幅增加,低端制造業轉移之后,經濟結構和產業卻沒有轉型,導致經濟增長陷入停頓。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國