【粵語文化】“嘆茶”:“嘆”的是什么樣的茶?

2015-02-09|来源: 看中国|标签:饮茶 

飲茶剛從廣東傳播出去時,很多人都不明白老廣們為什么不能在家泡壺茶喝,還要辛苦地跑到外面去喝茶。后來,當飲茶文化完全鋪開,許多人都對廣東的這項飲食傳統趨之若鶩,最后連老外也學著老廣們說要“ya沒cha”,要吃”dimsum”。

飲茶是廣州人歷史悠久、雷打不動的飲食習慣,分早、午、晚茶市。廣州人把飲早茶稱為“嘆茶”,至今仍流傳著“嘆一盅兩件”的口頭禪,即享受一盅香茶,兩件點心如馬蹄糕、蘿卜糕、蝦餃、排骨、鳳爪、牛肉丸、燒賣等。清早起來,口帶澀味,飲杯香茶,清凈口腔,醒神提氣,再食點心,更能體味到美食之“美”。下午茶往往與商務活動有關,通常是約請客戶一起邊喝茶邊談生意。晚茶實際上就是夜宵,不過現在因為茶市利潤低,人工高,讓很多酒樓覺得無利可圖,紛紛從夜茶茶市“撤退”,夜茶已萎縮。

叩手禮

廣東人在別人替自己斟茶時,習慣以“右手食指與中指微屈”,叩擊桌面以表“謝意”。傳說乾隆皇帝下江南時,見廣東人斟茶方式特別,于是學著給隨從斟茶。隨從十分驚嚇,又不能行跪拜禮而暴露天子身份,于是以手指微屈向皇上行“跪拜叩頭”禮,以后此手勢發展成為感謝的表示。

早茶的起源

在咸豐同治年間有一種館子叫“一厘館”,它的設備很簡陋,木桌板凳,供應糕點,開口掛一個木牌子,寫著“茶話”兩個字,為客人提供一歇腳敘談,吃東西的地方,后來出現了“茶居”,“居”就是“隱”即躲起來,也是為了提供一些有閑的人消磨時間的好去處,后來規模大了才改名成茶樓。當時佛山經營茶樓的人,都買下土地建幾層高的茶房,然后全棟用來經營大型茶樓,大茶樓越來越多,此后,廣東人開始有上茶館的習慣了。還有一種叫“二厘館”也供同樣的點心,區別在于價格和設備,茶樓的茶資要三分六厘,而二厘館的茶資只需要二厘,相差甚遠,足足十六倍。老式茶樓有些分等級,樓上比樓下的貴,因樓上有空調(或電風扇)而且地方較寬敞之故。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國