【花園漫步】第69集:鳳仙花Impatiens(4)

2015-01-19|来源:

古人贊賞鳳仙花真是細致入微,心領神會。有人說會不會古人加油加醋,取悅于人。比如它們真的會互相禮讓,其他花木不也一樣。又如它們顏色變化,也許只是什 交后代吧。就讓我們從一件有趣的事開始吧。一天一個朋友到我處談天,看花果,當看到地上一行生長良好的鳳仙時他便興致勃勃的告訴我鳳仙真會跟人開玩笑,每 當你搬動它一下,或移種,它就開出不同顏色的花,不知是發發脾氣抑或逗樂。

這朋友說得很好。事實上他己和鳳仙交上朋友,只是鳳仙沒有正面給他回答便是。倘若我朋友更親近一點去跟鳳仙交談,也許他會心領到其中道理。而我們的祖先, 古代的愛花、種花人 (當中還有很多是文人) 卻領略個中道理來,他們明確的說鳳仙是有靈性的,而且具有五德,無獨有偶,時至幾百年后的今天,心理學家找到答案了,答案簡單得很:植物是有靈性的。

早20 – 30 年,美國一位心理學家一天忽然異想天開:倘若把心理測定儀 (俗稱測謊儀,我想這俗稱不宜用于植物上) 直接連接到植物上 (記得是一種龍舌蘭) 事前他讓他的一位學生用腳踐踏此植物,然后便找另外四位學生從門外進入實驗室。頭四位 (沒接觸過此花) 走進來,儀器上的指示器平穩。當第五位曾踐踏的學生進來時儀表上的指示器突然很不穩定上下擺動不己,這和人們驚恐萬分的曲線相似,后來他一再測試,結果一致。

那么幾百年前的古人豈不早已慧眼獨到洞察植物具有的特殊通靈效應?不僅如此,他們所觀察到的都與今天科學分析一致。

就拿上面提出的疑問來看,鳳仙果真有互誏的“禮”他們的變色是否僅屬原有的品種雜交等等。

植物種植在一起自然就會互相誏開空間使對方能自然伸展橫枝嗎?可不能如此武斷,很多人都會喜歡對種菜,如番茄、白菜、菠菜等等或者種菊花、玫瑰………,種 果樹如萍果、柑桔…種木本花如桃、李、梅,直至南方的辣杜鵑 (北方稱九重葛等) 若株距稍為密些就枝葉互相交叉重疊,最終發病,葉落,衰退告終。

說它原來是雜交后代,那是不能憑猜想就斷定是這是那的。以前討論玫瑰時已經介紹過植物的分類系統是按照形態 (各種器官特色)而分,還按解剖學上的特征一一分析才定為門、綱、目、科、屬、種、品種、變種等等。如上期提到那鳳仙花 (I. balsamina) 在澳洲推廣的和在國內推廣的是同一個種,盡管形態上有些差異,也還是同一個種,就因為解剖學上是一致的。國內外研究鳳仙花都己有幾百年,是品種抑什交變種 是分得出來的。可是今天我們所見鳳仙群體種植的顏色的改變絕非是什交種。那是什么原因?大致上說總的是兩方面:環境與花粉授粉。

首先,是生長環境的影響。

我們都明白飲食、起居環境會影響人的肥瘦,高矯以至皮膚樣貌,同是中國人在本土出生和在外國出生的長大后往往不一樣。植物,這里討論的是花卉,更是如此, 大家有種過竹節海棠的話,放在室內或室外半陰環境,花色花大小會不一樣。我們知道花的色澤是由花色素決定,花色素分為不同種類:如花青素、葫蘿白素等等, 都是一種以碳水化合物為基礎再和根部吸收的不同養份再度加工而成,顯然不同的土質含有不同的花色形成,根群受傷影響某方面的吸收,可以制成的花色素也異。 另外植物的綠色部份(枝及葉等)中的葉綠素利用陽光熱能把空氣中的碳元素和根群吸收的水合成碳水化合物并最終產生不同色素。可見陽光強度,質量等都會影響 花色素的型成。這就解釋了移植、環境轉變對花色素變化有多大。另一方面是不同花粉的影響。異花受粉的花卉受到不同類花粉授粉,會直接影響花或果的直接變 色,變形稱為花朵直感或果實直感,當造的花就變了。

這里,只是簡單談談環境等的影響事實上還可追深一層如光的質量,水的質量也會影響花的型成的。

植物也有靈性是事實。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國