【花園漫步】第68集:鳳仙花Impatiens(3)

2015-01-07|来源:

這期介紹一下中國古人對鳳仙花的研究。

查一下古時中文有關園藝文獻,就知道自宋朝開始古人便己有園藝作物的著作,如荔枝譜、桔錄、竹譜,就花卉而言也就更多,木本的梅譜、海棠譜、杜丹譜 (木本) ,草本花如蘭、菊、月季等等都是名貴花種,想不到還有鳳仙譜而且數萬字的大作,單單是品種就有十幾類,如大紅、桃紅、淡紅、紫花、青連、白花、什色五色………….. 等等而每一類又下分 20-30個品種。作者 (趙學敏) 的見解甚為確切,他說宇生物無窮,此花尤多變種,可是當我們有機會接觸古藉書,切不要照版煮碗拿到澳洲來應用。比如我們在大陸的愛花朋友都會知道鳳仙又叫 指甲花,還說可以治病,比如本草綱目中說它主骨哽 (喉頭哽了魚、雞骨都可) ,軟化透骨所以又稱 “透骨草” 其他如難產、積瘀、蛇傷等等,但必須注意同一花種鳳仙花 (balsamina) 也仍有多類型,若仔細回憶一下,在中國的指甲花花枝修長,葉窄而長且節節有分枝多花都在外圍生節花,再比較一下本地的就完全不同了。

因而不能混同更不宜照抄,先行少量試驗才好,原因以上都介紹過,同一花種其下仍有一百幾十以至數百上千品種。

那么怎樣染指甲的這里不妨加上幾句。

方法是:先將鳳仙花搗勻加明礬 Viriol 是一種硫酸與金屬結合后的液劑,再結晶便是,(如生活上常用的是明礬 Alum ,藍礬則是鐵和銅扔等的結晶品)用少許,抹凈手指甲,涂在其上再用布包緊 4-5 天,指甲己全紅了,這方法連白花也同樣有效。

還應了解這 “譜”字在古代就是皇室的檔案供參攻用。

既然是皇室的專書作者當會按皇室的設計把它作為為教化人民的好書,所以趙學敏綜合了其他花匠及愛花人的想法和理解總結了鳳仙花的五德:仁、義、禮、智、信。

1. 由于此花能為人治愈很多傷痛,故它有仁。

2. 鳳仙各種色澤種在一起則開花更鮮艷而長久這是義。

3. 鳳仙疏植在一起枝干互相支撐而不擠有交誏之意這是禮。

4. 鳳仙種不同色花在一起會出現奇妙的什色,甚至很有經驗的 花匠也育不出來便是智。

5. 鳳仙在烈日或干燥天很快凋萎,澆水恢復永不變是信。

盡管這五方面都可以用科學作出解釋,可是作為一個愛花人我想古代花匠的理解最好,因為他們有一顆純潔的心、善良的心、靈通的心才可能如此理解,難道不值得我們深思嗎?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國