維生素B12難改善記憶 打坐更增慧

2014-11-15|来源:


一項最新醫學研究表明,葉酸和維生素B12營養劑不會改善人的記憶等認知力。另有研究說明,傳統的打坐和冥想可在8週內改善大腦的學習、記憶以及控制感情的能力?

11月12日,美國神經科學會雜誌《神經科學》登載的論文《服用兩年維生素B對認知功能的影響作用觀察》,該實驗用對比方法觀察到,服用葉酸和維生素B12不會改善老年人的記憶力?理解力等認知能力?

這項研究對2,919名65歲以上的老年人進行了長達2年的對比試驗,使用各種精神智能測量方法,評估記憶力?理解力和判斷力等心智變化,發現服用和不服用葉酸或維生素B12對老年人的心智作用沒有差別?

該研究強調,論文結果的可信度為最高級別?也就是說,人們普遍認為的葉酸和維生素B12對老年人記憶力有益的觀念是錯誤的。

11月12日,《每日醫學新聞》(medicaldaily.com)引述負責該研究的荷蘭 瓦罕寧恩 大學的 羅塞利?多努克-盧頓博士的話說:「我們在試驗組和對照組之間沒有發現維生素B對思維和記憶力有甚麼益處。」

英國《每日郵報》11月8日報導,哈佛大學心理學家的長期研究表明,傳統方法如打坐和冥想可以在短短8週內改善大腦的學習?記憶以及控制感情的能力?

哈佛大學心理學教授拉薩爾(Sara Lazar)的研究小組 觀察16名志願者,每天練習打坐半個小時,再通過核磁共振(MRI)對比大腦結構在打坐前後的差別。研究人員發現僅僅8週時間,核磁共振就發現大腦的形態發生改變?

打坐後的大腦灰質特定區域 比打坐前明顯增厚,而且大腦的其它部位如左腦海馬體(記憶?學習以及情感控制有關)?後扣帶皮層、側頭頭頂結合部以及小腦(運動協調)均有變化。

當前社會打坐越來越受人們的關注。據《赫芬頓郵報》10月30日報導,目前已有3,000個心理方面的研究結果證明,打坐可以減緩焦慮、提高工作學習效率、改善睡眠和記憶、減低患心臟病的機會等等?

據 《明慧網》8月報導,全世界衆多法輪功學員通過每天半小時至一小時的打坐煉功身心受益顯著。高級學者?曾任《航空軍醫》雜誌編委的汪志遠罹患「漸凍癥」(肌萎縮性脊髓側索硬化癥)後全身無力,不能行走,記憶力差到「連自家地址都經常忘記」的程度。他煉習法輪功不到三個月,體重、體力、精力、記憶力各方面 都恢復如常,「漸凍癥」奇蹟般治癒。

《赫芬頓郵報》在2012年12月曾報導,美國軍隊廣泛採用瑜伽作為可靠的、行之有效的對抗戰後創傷綜合癥(PWTS)的療法。曾任美國海軍海豹突擊隊司令的 湯姆?斯蒂芬(Tom Steffens)因為受益於瑜伽改善他的肌肉受傷和心臟的情況,而積極的向地方社區推廣瑜伽鍛練?

2007年,美國政府一份調查發現,超過2,000萬的美國人有打坐體驗。而且越來越多的醫學中心開始教導病患打坐冥想,以減輕疼痛和壓力。

希望之聲國際廣播電臺黃容報導。

圖片說明: 前「漸凍人」、前哈佛學者汪志遠先生在美國白宮前打坐。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國