柏林圍牆難敵自由尊嚴的民主渴盼

2014-11-10|来源: 民報

位於柏林7000個球形燈排成的長廊,吸引世界遊客前來觀賞

11月9日是德國民眾於推倒柏林圍牆的25週年紀念日。1989年11月9日,數千位東德民眾,推倒柏林圍牆,從而開啟了1990年的東、西德統一的時代新紀元。美國總統歐巴馬(Barack Obama)8日於柏林一項關於冷戰問題研討會上指出,1989年11月9日的經驗教訓,說明了圍牆和壓迫人民的政權可能會持續一段時間,最終卻無法抵擋住人們內心對自由和尊嚴的渴望。

柏林牆建於1961年,當初東德共產政權打造那一面牆,主要目的係為了築起一道「反法西斯主義」的保護牆;其目的亦用來阻止當時東德人進入西德。1989年柏林被推倒,成了冷戰結束象徵;1990年柏林牆倒塌後的隔一年,東西德國實現統一。柏林牆全長155公里,目前仍有三公里的舊牆仍然存在,如今成了著名的歷史遺跡。

德國這幾天隆重推倒柏林牆25週年慶祝活動,其中包括在柏林舉行的音樂會和展覽;總理梅克爾(Angela Merkel)也參加大型的露天集會。柏林牆舊址上,設立的數千個白氣球,也在9日當天舉行放飛活動,紀念這個歷史事件。德國首都柏林推出了一系列慶祝柏林牆倒塌25週年的紀念活動;7000個球形燈排成的長廊,也吸引著眾多的柏林市民,以及世界各地的遊客前來。

《路透社》(The Reuters)報導指出,不過,對於俄國總統普亭(Vladimir Putin)而言,1989年卻代表著俄國歷史傷痕的烙印,當時的普亭擔任蘇聯國家安全局KGB,派駐於東德德勒斯登市的軍官,他親身目睹了滿身泥污的蘇聯紅軍,於1990年東西德統一後,被迫撤離德國的狼狽慘狀;對普亭而言,1989年柏林牆遭推倒,以及隨之而來,和平革命波瀾所帶來的1991年12月蘇聯解體,是一系列不該發生的悲劇錯誤,讓他對蘇聯這個國家,充滿著哀嘆、憐憫。

路透社報導指出,對西方世界而言,1989年的柏林圍牆的倒塌,代表著追求自由的開始,而非結束。去年冬天,烏克蘭自由廣場,再度上演了25年前,襲捲東歐的天鵝絨革命(*譯註Velvet Revolution)。烏克蘭人民高舉人權大旗,宣誓將加入歐盟大家庭的一員;普亭,隨之則祭出懲罰動作,並展開一系列瓦解烏克蘭的舉動,包括支持南方克里米亞,以及烏東兩個省份的獨立、叛離行為。此被視為普亭,對於1989年以降,俄國失去在西方世界控制權的一項報復。

*譯註

天鵝絨革命狹義上是指捷克斯洛伐克,於1989年11月(東歐劇變時期),發生的反共產黨統治的民主化革命。從廣義上講,天鵝絨和平革命,與暴力革命形成對比,係指沒有經過大規模暴力衝突過程,所實現的政權更迭,有如天鵝絨般平與柔滑。21世紀初期一系列發生在中歐、東歐獨立,以及親西方,所指稱的顏色革命,皆可歸納為廣義的天鵝絨革命。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國