【花園漫步】第59集:秋天的花園工作 (三) 防蟲

2014-10-03|来源:

澳洲大多數東海岸城鎮都遇到 5-7 年的連續干旱, (內陸一些地區尤其嚴重) 帶來不少后遺癥, 某些病蟲害將出現大發生, 雖然會是局部地區, 卻也該有所防范, 比如雪梨北岸山區兩年來便出現樁蟓 (臭屁辣) 從春至秋末一直嚴重為害果樹 (正常情況只在春末夏初出現) 再者白刺粉虱 (White Fly) 則在冬初仍在孵化誰知道明年是否會再大發生。下面對較重要的解釋如下:

褐色蝽象 (澳洲稱 Brown Orange Bug. 昆省也叫 Stingy Bug) 叫它Stringy 就因它奇臭, 南方人都叫 “臭屁辣” , 只是夸大的花名, 實在其臭辛辣, 接觸到眼睛會出現劇痛 (可不斷用水洗, 更徹底的是戴上工作眼罩 Google) 此蟲是靠吸吮植物汁液為生,吸小枝, 枝枯, 吸小果, 果落, 吸大果, 果腐爤。由于繁殖很快, 春天發現少量夏天布滿一側樹, 今年大發生, 還從一樹轉另一櫥, 后園7棵柑朾樹, 往年只為害一陰處的朾, 今天幾乎大大小小都為害, 于是新梢, 果都轉褐, 脫落, 此蟲有假死現象, 稍一觸動即落地裝死 , 成長的卻會振翅飛走, 但早上九時左右露水未干則仍很少移動可戴上手套, 一一捉入尼龍袋, 整袋封好, 丟垃圾箱。 最好于早春發現后, 連續巡視數周。 一些貴重品種小樹嚴重時可噴射 Folimat 或 Pest Oil (是低毒柴油制劑) 一時家中無農藥可用, 便可噴射家庭衛生用的 Morein. 待落下即檢起入袋 (有時只是一時假死) 噴前最好地面上鋪上白布 (舊床布之類)。

金龜子 (Curl Grubs) 俗稱雞乸蟲, 其幼蟲肥胖奶白色, 頭紅褐易辨認。表面上它只會咬食葉片, 花辦、老熟幼蟲便落地鉆到地里, 咬食根部形成爤根。

可自制布網, 晨早捕捉入袋。上述農藥也可用。

軟蚧 (Soft Scale) 為極微細小蟲, 嚴重時鋪滿枝干, 成白色一片, 玖塊、檸檬等果樹的蔭枝或大枝干背陽一面分布特多。

硬蚧 (Hard Scale) 多埋伏葉背, 果實背陽一面。

吹綿蚧 (White Cotton Scale) 專門為害果蒂附近或背陽一面, 今年柿子也晉遍被害,尤其低矮枝條上的果, 夏天埋藏于果蒂處, 秋后才漫延到四周。

以上蚧殼蟲是吸吮植物體內汁液, 嚴重時枝葉干枯至整枝或一側大枝枯死, 連續
多年不治, 則全樹枯死。

防治方法 , 宜早期勤查 , 少量出現可用水柱噴落便行 (硬蚧則效果低) 必要時還得噴低毒農藥如硫璜制劑 Lime Sulphur 或柴油乳劑 (White Oil) 又稱 Pest Oil。

白刺粉蚤 (White Fly) 往年秋后便少見, 今年入冬仍見卵孚化, 其蟲細小, 翅淡綠灰白色, 平時豎起, 當被驚擾即急跳起飛走, 平日躲在陰處吸食植物汁液。宜及早發覺噴射 Confidor 便行。

四年前大旱后, 前園石榴樹全樹被害, 由于小注意后來全株枯死。

以上的工作宜一直繼續在冬天進行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國