【留學加拿大】第11集 知己知彼才能找到工作

2014-09-17|来源: SOHC|标签:留學 

出國留學,用人民幣換加幣,生活費用比在國內高出好幾倍。一般留學生都想找份工作,有點收入,來減輕父母的負擔。就算家里很有錢,有的學生也想體驗一下加拿大工作,也算是人生的一個經驗。現在加拿大政府也允許留學生在讀期間,在校外兼職,畢業以后,也可以留下來,工作一年到三年。
在加拿大找工作,不是一件容易的事。華人餐館的做服務員工作比較容易找,可是薪水很低,小費也不高。 華人的店鋪也是同樣情況,小本生意,通常薪水不高, 但是可以維持基本的生活。 真正要找到主流的工作,還要下一番功夫。
許多人都說在西方社會要學會自我推銷。說起來容易,做起來難。推銷也要根據對方的需要。如果你不了解這個社會,連別人要什么都不知道,那又怎樣推銷自己呢。所謂的推銷自己,不是自我吹捧,夸夸其談,而是知己知彼,有分寸的說服別人你能夠為對方做什么。 這里面的學問大呢。如果沒有對這個社會的了解,對行業的了解,那根本就不會成功的。 當然不排除有的人很幸運。
李冬梅記得,剛來加拿大的時候,在華人報紙看到一份超市收錢的工作,打電話去應聘,別人叫去面試,培訓了二個小時,學用收銀機。 環顧四周,看到其他的雇員英文沒有自己流利,看起來文化程度也不高,自己感覺良好,但是最終沒有被錄用,很失望,不知道自己為什么竟然得不到那樣的工作,很是不服氣。如果你自我感覺不錯,然而卻沒有得到工作,完全不知道自己為什么沒有被錄用,那就叫不知己,不知彼。有的工作,老板不一定要找大學生,他只要一個能做事的,手快的,有經驗的。 我是大學生又如何,沖咖啡都不會,手腳都很慢,因為從來沒有做過,光會讀書,沒有用。
又有一次,在報紙上看到到一份華人寫字樓的接待員(receptionist)招聘廣告。心想自己粵語、國語,英語都流利,自我感覺不錯, 應該沒有問題,這份工作非我莫屬。于是,穿著一身便服,球鞋便去面試,當然,也沒有得到工作。后來才聽別人講,寫字樓上班要打扮整齊,自已的這身打扮,大概把別人嚇到了。這些都是教訓,吃一塹長一智。 所以留學生找工作要學的東西很多,甚至可以說比學業還難。學習上,只要努力,總會及格,而找工作,你會發現,自己覺得盡力了也不一定找得到。
常常聽到留學生、新移民說,我覺得自己很適合這份工作,就是不知道為什么不要我。這種反應太普遍了。 有的人說,我什么都愿意做,我原來是個大學教授,叫我教小學生中文我都愿意。言下之意,我愿意放下架子,可是別人還是不用我。 這恰恰是沒有了解雇主的想法。教大學生跟教小學生是很不一樣的,雖然中文都是稱作老師。 如果就業市場很熱,雇主沒有的挑,急需人手,那很可能只要你愿意做,或者沾一點邊就要你了。 現在雇主是不愁沒有人申請,所以他們要求多多,希望他們選到最完美的。所以找工作一定要知己知彼,知道對方要什么,自己的優勢在哪里。 這是要頗費一番功夫去琢磨的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國