每天吃粗糧7種食療 讓你年輕15歲

2014-09-04|来源: 中文導報

誰都知道,女人保養要趁早。但在人們意識中,總覺得抗老是件既昂貴,難度又極高的事情。其實,抗衰老沒多難,只要你能從現在起,有意識地在生活中加入一點兒抗老心思,保證你能推遲衰老15年!

一、肌膚抗氧化

人體由細胞組成,人體衰老也是從細胞開始的。壓力、紫外線、大量運動等因素對健康細胞產生“氧化”破壞作用,最終導致和加速了細胞乃至整個人體的衰老。因此近年來流行一個理念——抗氧化。其實,抗氧化對我們並不陌生,像維生素C、E都有抗氧化作用,但都是普通的抗氧化物質。番茄紅素被認為是抗氧化活性最強的天然營養素,其抗氧化活性是維生素C的1000倍,維生素E的102倍。

tips:

1、每天至少吃1-2份由2-3種富含抗氧化物質的水果及蔬菜(柑橘、梨子、葡萄、蘋果、櫻桃、藍莓、西瓜番茄、花椰菜、胡蘿蔔、青椒等)組成的拼盤;

2、吃1-2粒番茄紅素膠囊。

二、適脂生活

脂肪攝入多了會引起肥胖、高血脂、動脈粥樣硬化等。但脂肪有好壞之分。動物的油脂等飽和脂肪屬於“壞”脂肪,是導致膽固醇升高、血脂升高、動脈粥樣硬化等心血管疾病的罪魁禍首。而植物油(尤其是橄欖油、葵花籽油)和堅果當中所含的脂肪主要為不飽和脂肪,對人體有益。其中對人體最為重要的莫過於歐米茄-3不飽和脂肪酸了。

tips:

1、適當補充大豆、花生、核桃、松子等富含不飽和脂肪和必需脂肪酸的食物

2、每週吃1-2次鱈魚、鯡魚、鮭魚等富含不飽和脂肪酸的深海魚類。

三、膠原蛋白

膠原蛋白是人體皮膚的主要成分,約佔皮膚乾重的70%~80%。皮膚內的膠原蛋白就像撐起皮膚組織的鋼筋架構一樣,能讓皮膚看起來非常豐潤。此外,它吸收環境四周水分的能力很強效果非常顯著。但是,隨著年齡增長,人體內的膠原蛋白流失的速度就開始加快,供給不及耗損,再加上紫外線照射以及體內的氧化作用,均可能破壞膠原蛋白結構,讓它失去原有的彈力,這就是皺紋和臉部皮膚鬆弛提早出現的原因。

tips:

1、適當補充一些富含膠原蛋白的食物:如豬皮、豬腳、雞爪、海參等(因其脂肪含量也較高,不宜多吃);

2、適當補充抗氧化食物,延緩膠原蛋白的氧化破壞。

四、飲食有道

有人說,一個人是否開始老了從體重就能看出來。這話不無道理。在標準體重以上的人,壽命隨體重增加而縮短。眾多研究顯示,在許許多多種延壽措施中,限食是最有效的措施!飽食不僅會增加腸胃負擔,還會因為攝入過多的熱量導致肥胖,而肥胖本身會成為高血壓、心臟病、糖尿病、膽道疾病乃至癌癥的誘因。

tips:

飯吃八分飽。俗話說“八分飽、腸胃好”,吃飯的時候。八分飽的感覺是最舒服的,而八分??飽又能保證基本的營養需求。

五、補充能量

隨著年齡的增長,我們常常感到身體疲勞、精力不足。每當遇到這樣的時刻,你會怎麼做呢?喝杯咖啡、啤酒還是吃塊巧克力?其實這些做法都是不對的:咖啡與酒具有一定的提神醒腦、舒緩身心的作用,然而,喝太多的咖啡卻容易導致失眠和胃痛;酒精除了給人帶來短暫的精神麻醉外,並不能真正讓人精力充沛。巧克力等食品脂肪含量很高,雖然能給人帶來飽腹感,但不僅會使人發胖,其中的脂肪還容易導致體液酸化加重疲勞。選擇好的能量其實很簡單,最基本的就是充分攝入主食,因為主食中含有身體和大腦最優質的能源——碳水化合物。

tips:

1、每天累計攝入約1斤主食;

2、飢餓或疲憊時,要及時補充1杯果汁,或1個水果。

六、補充蛋白

未成年的女性肌肉逐年增長,25歲時達到最高值,以後又逐年緩慢下降。30歲女性的肌肉比例約佔體重的40%~45%,而老年人僅約佔25%左右。從這個角度講,衰老的過程就是肌肉逐漸流失的過程。除了適當的鍛煉有利於保持身體的肌肉含量外,人體肌肉衰老與攝取蛋白質存在著非常密切的關係。

tips:

每天中午一次性攝入日需蛋白質的80%,它與每天4次平均攝入相同數量的蛋白質相比,更有利於肌肉蛋白質的合成,促進非??脂肪組織的生長,從而達到延伸肌肉衰老的目的。

七、膳食纖維促進身體排毒

隨著年齡的增長,人的胃腸也逐漸慵懶起來。便秘是困擾眾多中老年人甚至是年輕人的一大隱痛之一。便秘的原因十分複雜,但主要是因不良生活習慣造成的,飲食中缺乏膳食纖維即為重要原因之一。食物中膳食纖維在腸道內吸收水分而充分膨脹,可促進腸壁的有效蠕動,使腸內容物迅速通過腸道而排出體外,客觀上起到了通便的作用。同時可將腸道內各種毒素吸附、稀釋、包裹,並促使其迅速排出體外,起到腸道清道夫的作用,並可預防大腸癌的發生。膳食纖維對於男性常見的幾大慢性疾病都有很好的預防作用,可以說是維護人體胃腸健康的多面手。

tips:

每天1份粗糧:如玉米、小米、麥片、全麥食品等,以及1份富含膳食纖維的蔬菜,如木耳、銀耳、菌類、胡蘿蔔、豌豆、裙帶菜等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國