綠豆做健康美味

2014-09-04|来源:

綠豆是人們常用的食材。可是,說起綠豆的做法,除了煮湯外,您還能想到幾種?其實,綠豆還有不少的“變身大法”,食療作用各不相同,下面就教您幾招。

綠豆+薏米:美白潤膚

原料:綠豆20克、薏仁20克、冰糖適量。

做法:1.薏仁及綠豆洗淨後,用清水浸泡隔夜;2.薏仁加3杯水放入鍋內,用大火煮沸後,改用小火煮半小時,再放入綠豆煮至熟爛;3.加入冰糖調味即可。

點評:素有“皮膚清道夫”之稱的薏仁,具有清熱補肺和美白潤膚的作用,附以綠豆清熱解毒、消暑利水的功效,最適合夏天食用。

綠豆+排骨:補血安神

原料:排骨350克、紅棗50克、綠豆50克、姜10克、清水1200克、鹽5克、雞精3克、糖1克。

做法:1.將排骨斬件汆水,紅棗洗淨,姜切片,綠豆洗淨待用;2.洗淨鍋上火,放入清水、排骨、薑片、綠豆、紅棗,大火燒開轉中火煲45分鐘調味即成。

點評:可以作為夏日餐桌上的一道主菜,綠豆中的植物蛋白與排骨中的動物蛋白可實現完美互補,具有補血、養心、安神之功效。

綠豆+海帶:清熱解毒

原料:綠豆100克、海帶50克、紅糖適量。

做法:1.綠豆淘洗乾淨;2.將海帶放入清水中浸泡4小時,洗淨,切成海帶絲,用清水沖洗後,與綠豆同放入砂鍋;3.加水煮至綠豆酥爛,湯汁黏稠,加入紅糖,溶化後拌勻即成。

點評:具有清熱解毒,降壓去脂,祛痰散結之功效,尤其適用於高血壓,高血脂病人食用。

綠豆+水果:增進食慾

原料:綠豆、香蕉、桃子、西瓜。做法:1.綠豆洗淨後,用清水浸泡隔夜;2.放在鍋中,大火熬沸,然後改文火,綠豆一開花,即可出鍋;3.將香蕉、桃子、西瓜、切片後,與綠豆汁拌在一起。

點評:尤其適合因天氣炎熱不想吃飯的人,可以增進食慾。

很多人都知道綠豆湯有消暑益氣、清熱解毒等食療功效,但怎樣吃才能起到不同的效果呢?其實綠豆的消暑之功在皮,解毒之功在內,要“對癥”來吃,而且加料的綠豆湯有更好的食療作用。

以消暑為目的喝綠豆湯時,不要把豆子一起吃進去,只要光喝清湯(煮的時間不要太長,生綠豆加涼水煮開,旺火再煮五六分鐘即可)就可以達到很好的功效。另外,綠豆與其他食品一起烹調療效更好,如防中暑可以喝綠豆銀花湯:取綠豆100克、金銀花30克,加水適量煮10分鐘左右即可,喝下清湯暑氣全消。

而煮得酥爛的綠豆湯具有良好的清熱解毒功效。由於其具有利尿下氣的功效,因此食物或藥物中毒後喝,還能起到排除體內毒素的作用,對熱腫、熱渴、熱痢、癰疽、痘毒等也有一定的療效。這樣的綠豆湯色澤渾濁,消暑效果較差,但有很強的清熱解毒功效。綠豆、黃花菜、大棗各適量,以水煎服,可治上吐下瀉。現代還常用綠豆湯輔助解毒,例如在日常飲食中多吃些綠豆湯,有一定的祛鉛毒功效。此外,喝綠豆湯還有降低血壓和膽固醇,防止動脈粥樣硬化等功效。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國