【花園漫步】第57集:秋天的花園工作(一)

2014-09-03|来源:

秋高氣爽的天氣,翻開了一年一度的最好的花園工作歷景色,地面的花草擴展到落葉樹上的秋色。春天開過的玫瑰又將進入另一個開花盛期, 樹上的桔、柑、柿子也陸續轉上橙黃,頭上的楓香,閃著橙紅的霞光,也是我們花園工作最輕松的時刻,要做的事又多又關鍵。

﹝疏果﹞去秋干旱今年花多果多, 勢必大大削弱樹勢, 引起明年少果甚至無果。今天疏去1/5至1/2的果再做好其它工作才有希望挽回這一后果。

方法 : 先摘去成串的果球, 留下2–3 個或只留一個, 事樹勢而定。再次是果枝短、弱及陰枝果等。另外, 疏果量也可參巧當前秋稍好壞、多少、葉色好壞個等而定。

﹝修剪﹞先剪除 “雞毛枝”、弱落花、落果枝、病蟲枝、陰枝等, 然后是短截外圍枝使萌發新梢, 尤其有蟲的、弱的。 剪去弱的一段就能促使萌發好的秋梢(必須配合施肥、淋水)。

又蟲枝主要指潛葉蛾, 它們是一些小蛾在葉內產卵, 孵化然后小蟲在葉肉內蛀食, 造成葉片像晝上回旋圖案一樣, 此蟲噴藥效果不大, 除非采用劇毒內吸藥, 明春小蟲結蛹成熟后, 變成小蛾又繼續為害。

弱技標準可與同樹正常枝梢比較。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國