阿里巴巴遭起底 紅二代股東林立

2014-07-26|来源:



7月21號,美國《紐約時報》披露,中國電子商務龍頭「阿里巴巴」擁有深厚政治背景,不少股東具中共「紅二代」身份。對於這項指稱,「阿里巴巴」隨即發表聲明,予以否認。有分析指出,隨著中共「江系」失勢,有江系背景的紅二代的不當行徑,也會更多的被披露出來。

美國《紐約時報》報導,2012年9月,「阿里巴巴集團」宣佈,已出資76億美元,買回另一網路公司「雅虎」所持「阿里巴巴」股份的一半。

報導說,「阿里巴巴」通過向頂尖投資機構出售股份,籌集部分交易資金,其中主要包括中國的主權基金,以及三家著名的中國投資公司:「博裕資本」、「中信資本」,以及「國家開發銀行」的投資機構「國開金融」。

不過,「阿里巴巴」並沒有說明這三家投資公司擁有深厚的政治背景。據報導,這三家公司的高級管理層中,不乏中共高官的子孫,而這些高官都曾在2002年以後出任中央政治局常委。

「阿里巴巴」預計9月在美國上市。報導說,通過這次首次公開發行(IPO),「阿里巴巴」的估值將超過2000億美元,這些政治背景雄厚的紅二代股東可能賺得盆滿缽滿。

時事評論員任百鳴:「隨著周永康、薄熙來以及江系的黨羽紛紛的垮臺,這些紅二代,有江系背景的,以及在江系的勢力範圍當中謀取大量錢財利益的這些人,實際上也是逐漸的失去了靠山,在這種情況下,很多的負面消息,藉著海外媒體也好,國內媒體也好,紛紛的爆出來。」

據了解,「博裕資本」為前中共總書記江澤民的孫子江志成所擁有,「博裕資本」通過子公司對「阿里巴巴」的4億美元投資,已得到超過10億美元的回報。

而「中信資本」是中共央企「中信集團」旗下的投資機構之一。中共八大元老之一王震的兒子王軍,曾長期擔任「中信集團」董事長。「中信集團」旗下的「中信產業投資基金管理有限公司」長期由劉樂飛領導,他的父親劉雲山是現任政治局常委。

另外,「國開金融」副總裁賀錦雷,他的父親賀國強,是中共前政治局常委和中紀委書記。「國家開發銀行」董事長陳元是太子黨,他的父親陳雲是中共八大元老之一。

任百鳴:「尤其是針對江澤民,他不光是孫子、其實他兒子都這樣,民間稱為是中國最大的貪污犯,追究起來可想而知,等到清算江澤民的時候,江澤民家族一系列的貪腐勢必要爆光到前臺,目前是在經濟領域當中的一些紛爭,但是它後面有深厚的政治背景。」

21號晚間,「阿里巴巴」發表聲明反駁《紐約時報》的報導。聲明指稱,市場是「阿里巴巴」的唯一背景,並形容《紐約時報》的文章是「基於自我立場上的推斷和想像」。

時事評論員藍述:「中共高級幹部的家屬子女做生意,利用黨內的或國家的權力,或者是他的影響去為家屬子女謀取利益,這種信息都是黨內派系之間搞鬥爭的時候的一些把柄,這些把柄,他肯定不願意讓別人抓住。這些事情對於這些貪官污吏來講,都是他能做,他不會去說的事情,盡量否認的事情。」

23號,香港《蘋果日報》披露,今年上半年,「阿里巴巴」收購「中信21世紀公司」(Citic 21CN)股份,令這支長年虧損的股票,從0.83港元漲到8.3港元,而公司董事局主席王軍,套現超過9,000萬港元。

報導還說,「阿里巴巴」斥資62億4400萬港元收購「文化中國傳播集團」,令股價炒高。而「文化中國」董事局主席董平,和前政治局常委曾慶紅胞弟曾慶淮關係密切。

任百鳴:「紅二代是中國的一大特色,他們通過手中的權力,對行業進行壟斷,有的在搞房地產,有的在搞金融,有的在搞電訊,包括石油各個方面的行業都有紅二代背景,這是目前中共面臨的極為頭疼的一個問題。所以如何把握紅二代,既不能引起群起而反之,但是又要殺一儆百,我想習近平執政圈子逐漸摸索出一條路。」

時事評論員任百鳴指出,中共新領導人習近平透過對江系開刀,拿下大老虎,同時也把他們孫子輩的網絡鏈條徹底斬斷。

希望之聲國際廣播電臺記者陳漢採訪,鄭麗駒報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國