英質詢聯合聲明在港實施 中國強烈不滿

2014-07-26|来源: BBC|标签: 質詢 聯合聲明  實施 

中國領導人鄧小平與英國首相撒切爾夫人之間的多次會談最終導致中英兩國在1984年9月26日簽署了關於香港前途的中英聯合聲明。(資料照片)


英國國會下議院外委會宣佈將就《中英聯合聲明》頒布30年實施情況進行質詢,中國敦促英國立即停止以任何方式干涉香港事務。

據新華社報道,中國外交部發言人洪磊指出,香港事務屬於中國內政,英方的做法是干涉中國內政,敦促英方立即停止干涉香港事務,中國對此表示強烈不滿和堅決反對。

洪磊還表示,香港回歸以來,實踐「一國兩制」取得舉世公認的成功,而中國政府反對任何外部勢力以任何借口進行干涉。

同時,他表示,中國已就此事向英方提出交涉,敦促英方尊重中方的立場,謹守有關承諾,立即停止干涉香港事務,以實際行動維護中英關係的健康發展。

英國國會下議院日前在網上公布,將會對《中英聯合聲明》簽署30週年後,英國與香港的關係展開調查,並邀請英國公眾對英方在香港政制發展、普選進程的角色,及英國外交及聯邦事務部對中英聯合聲明及基本法實行的監察等方面提供書面意見。

英議會聽證

支持香港全民普選的香港前政務司司長陳方安生與民主派人士李柱銘7月16日出席英國議會聽證會作證。

陳方安生首先表示,擔心《中英聯合聲明》上的兩個簽字國,都沒有「確實地擔負起責任」維護「一國兩制」,指責北京通過駐香港的中聯辦「干預」香港的事務。

陳方安生說,北京中央政府還試圖「騷擾」媒體、打壓香港的民主派活動人士,而且政治改革缺乏進展。

在外交委員會聽證會上,兩人對中國國務院新聞辦上個月發表的《香港白皮書》作出了強烈的批評,指其威脅了香港的高度自治。

在英國副首相克萊格會見了香港反對派人士李柱銘和陳方安生之後,中國政府提出正式抗議。

中國外交部駐港特派員宋哲7月17日撰文指,中國反對任何外部勢力以任何方式干預和介入香港事務。

此前香港具有中資背景的《大公報》評論陳方安生、李柱銘赴英國「乞求援助」時說,他們在英國的抱怨受到了冷遇。

評論稱,他們訪英是試圖訛詐中央政府,製造民意把英國拉近了「三角凳」的格局,企圖利用國際力量和中央政府進行談判。

白皮書引爭議

中國上個月發表《香港白皮書》提醒香港,中央擁有對香港的「全面管治權」,引起了很大的爭議。數十萬港人為了爭取普選公民提名和廢除立法會功能等參加了「七一」遊行。

香港特區政府公布已經向中國人大常委會提交政改報告,香港特區行政長官梁振英表示,將會向北京表示2017年行政長官產生辦法有必要修改。

(撰稿/責編:路西)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國