外媒披露蔣潔敏助周永康招募政治同盟方法

2014-07-26|来源: 大纪元|标签:蔣潔敏 周永康 政治同盟 

石油高管蔣潔敏的權力陞遷是採用中共內部由來已久的方式:搭上一個有權勢的後臺。蔣潔敏的後臺是另一個石油大佬,後來成為國內安全主管的周永康。


路透社7月25日報導說,蔣潔敏爬上中石油董事長的高位,作為回報,蔣潔敏幫助周永康編織支持者網絡,方式之一是批準在多個省份修建煉油廠。因為煉油廠幫助當地提振經濟,通過蔣潔敏,周永康也得到地方頭目的支持。中石油在蔣潔敏掌控下也因此啟動了一個支出熱潮。

周永康陰謀奪權中石油裡建巨大關係網

路透社報導說,蔣潔敏和周永康之間的關係在2012年十八大之前得以展現。他們兩人都參加了為中石油元老舉辦的一個酒會。一位參與活動的高管透露,在祝酒詞上,蔣潔敏不斷稱周永康為「領導」,並敦促石油界人士「接受黨中央」和周永康本人的領導。高管說,諂媚之情「如此明顯」。

今天,對周永康的忠心卻事與願違。隨著習近平準備一舉粉碎周永康,在去年九月份,蔣潔敏被撤職和逮捕。

為了孤立他的對手,習近平穩打穩扎地卸掉周永康廣泛的同盟網絡。腐敗調查員雲集中石油集團,周永康在這裡建立了巨大的關係網。

路透社引述知情人說,習近平決心拿下周永康,因為據說在十八大之前周陰謀奪權。周永康被控企圖擢升他的支持者進入領導層以便他可以退休後在幕後統治。自從去年末他一直被軟禁。

蔣潔敏替周全國羅織支持者網絡

路透社報導引述石油業內資深人士說,幾十年身處工業和政治的頂層,周永康是一個無情的「織網人」,他在全國培養支持者。在建立這些關係方面蔣潔敏是他的代理。

跟領導層有關係的知情人告訴路透社,在擔任中石油董事長期間,蔣潔敏為周永康招募政治同盟的方式之一是,批準在多個省份修建煉油廠。「地方政府心懷感激,因為煉油廠幫助提振他們的經濟並創造就業。」消息來源說。「通過蔣潔敏,周永康贏得他們的忠心。」

在蔣潔敏領導下,中石油最具有爭議的一個行動是,2008年決定在成都附近的彭州修建一座60億美元的煉油廠和石化項目。周永康從1999~2002年之間是四川省委書記,並在這個西南省份建立了政治堡壘。在倒周的運動中,調查員逮捕了四川的多人。

從一開始,在地震帶建立一個煉油廠就遭到強烈的環境抗議。一些批評者也質疑在一個遠離港口,附近也沒有大型油田的地方建設煉油廠是否明智。大多數中國大型煉油廠位於海濱,這裡容易接觸到進口原油。

中石油一名官員告訴路透社,蔣潔敏支持彭州煉油廠是因為他希望討好政治領導人。「在那裏修建一個項目沒有多少道理。」該官員說。「你從哪裏獲得原油?」

支出熱潮

路透社報導說,在蔣潔敏擔任中石油董事長期間,中石油啟動了一個支出熱潮,以北京加強能源安全為由下令購買更多海外石油。截至2012年,每年的資本支出在六年內翻番,達到570億美元。在截至2013年的五年內,該公司支出250億美元購買海外資產。這些支出現在被放到顯微鏡下。

去年八月,中石油副總裁王永春成為倒臺的第一個高級石油高管。

幾天之後的九月份,對蔣潔敏的調查被公佈。周永康的逾300名親友同盟被逮捕。當局從周永康家人同盟那裏繳獲900億元人民幣資產。

多米諾骨牌倒下

三名消息來源告訴路透社,在蔣潔敏被逮捕的同時,中石油前印尼分公司主管魏志剛被召回和被調查。高級中石油消息來源說,調查員可能調查兩筆印尼的油田收購,看起來公司超額支付了資產。

去年12月份,調查員拘捕了中石油首席會計師溫青山。溫青山也是中石油香港上市崑崙能源董事長。在給香港證交所的文件當中,公司說溫因個人原因辭職。

今年早先,中石油伊朗分公司總經理張本全被帶走調查。

五月份,中石油海外業務副總裁薄啟亮被逮捕。早先,他曾經是中石油駐哈薩克斯坦分公司主管。

北京石油行業官員本月對《財新》證實,兩名其他石油官員被調查:中石油加拿大地區負責人李智明和中石油海外探勘開發公司副總經理宋亦武。

(責任編輯:林詩遠)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國