380噸上海福喜肉類 麥當勞製食品售出

2014-07-26|来源: 成報

香港麥當勞遭食物環境生署「踢爆」曾進口上海福喜食材後,發表聲明埋怨食環署單方面公布事件,結果辣食環署,助理署長李小苑昨在香港電臺節目上立即澄清,從未同意亦不會與麥當勞就事件同步發放訊息外,又指出會調查麥當勞為何最初發放未有入口上海福喜食材的錯誤訊息,直言原則上麥當勞有犯錯。另外,食環署轄下食物安全中心又進一步披露,麥當勞前後總共由上海福喜進口380噸肉類,全部已售出,麥當勞未有回應這批食材製作了多少食品,有快餐店則估計可製造超過670萬個漢堡包。


本報港聞部報道

食安中心發言人表示,昨日再巡視兩間麥當勞儲存冷庫,而至今已封存59公噸內地福喜供應的食材,當中包括26公噸雞肉、12公噸牛肉和及21公噸蔬菜,全部食材也是來自麥當勞。發言人又指出,中心自周二至今已對本港連鎖快餐店和食物業處所及其倉庫作出48次巡查,包括麥當勞、必勝客、宜家、吉野家、漢堡王、星巴克、肯德基、7-11便利店和Subway,除麥當勞外,其餘均表示未有提供福喜食品公司出產的食品,至於日前檢取的16個雞肉、牛肉及豬肉製品樣本,全部通過化學檢測。

另外,香港麥當勞一直未有公開究竟進口多少上海福喜食材,以及相關食材涉及多少製成食品,只表示有關食材已全部使用。食安中心則進一步披露有關資料,指出香港麥當勞今年5月至6月進口了210噸熟雞腿肉,去年就進口了170噸冷藏豬肉餅,這些肉類已全部流出市面。有專賣漢堡包的快餐店接受電子傳媒查詢表示,平時一個漢堡包約使用2安士雞肉或豬肉,而按此推算,麥當勞進口的380噸雞肉和豬肉,估計可製造超過670萬個漢堡包。

李小苑澄清不會同步發消息

食環署前日公布香港麥當勞曾進口上海福喜食材後,麥當勞晚上隨即發聲明,表示雙方曾就事件討論同步發放消息的意願,又說因配合與食安中心的電話會議,才阻延公司發放新聞稿計劃,更表示對此深表遺憾。

食環署助理署長李小苑昨早再澄清,香港麥當勞曾提出雙方同步發放消息,但該署沒有同意,強調食環署作為監管機構,不需要也不應當與被規管者一起發放消息,食環署責任是保障市民健康,有決定或調查取得進展時就會向市民公開消息。另外,對於麥當勞表示食環署未派員出席電話會議,她否認有關說法,表示食環署方面當日有派人跟麥當勞開電話會議。食安中心發言人亦反駁麥當勞的聲明與事實不符,指出前日下午除舉行傳媒簡報會交代中心決定外,亦同步聯繫麥當勞公司進行另一輪電話會議,就接獲的相關資料向對方進一步查詢,並知會中心將採取的行動。

問到會否追究其發放不準確信息時,李小苑表示會作出調查,了解發布信息混亂背後原因,又直言覺得原則上麥當勞有犯錯。她又說,現時對熟肉並非沒有監管,只是沒有進口管制,入口時毋須申請批準和提供生證明書,若社會認為應以規管生肉方式規管熟肉,署方歡迎意見,持開放態度。

食環署:對錯誤消息作出調查

另外,麥當勞已停售麥樂雞及辣香雞腿包等食品,昨日所見,門外和收銀櫃都貼上告示,列出內地福喜提供的食材和停售食品,亦在價目表上麥樂雞、凍檸檬茶和脆辣雞腿包貼上售罄字眼,而仍有不少人於早上光顧,但亦有顧客表示不再相信麥當勞,更稱會減少光顧次數,或改選其他食品。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國