【細說人生】第149集 十年看婆 ,十年看媳

2014-07-25|来源: |标签:婆媳 

對門的好媳 婦,是出了名的。


對門老太摔了腿,幾百天,一日三餐兒媳婦端到跟前,現在有了好轉,下了班就陪婆婆鍛煉。對門老太自己都說,她娶了一個比女兒還親的兒媳婦。

小區里的婆婆們,都羨慕這樣的好媳婦,他們望著好媳婦的背影,長長嘆一聲氣:“唉……要是我躺床上,估計我那媳婦偷著樂呢。” 老人也嘆氣。 老人只有一個兒子,好不容易給兒子娶了媳婦,可那媳婦,是媳婦嗎?面不會搟餅不會烙,有事還愛叫兒子幫忙,哪里有媳婦的樣子。

周末,老人在小區里歇涼,正巧遇到了對門的好媳婦,她正領著孩子在玩耍。

老人說,你婆婆真幸福,遇到了你這個好媳婦。 老人說起了自己的兒媳婦,把一肚子的不滿倒豆子似的倒了出來。 對門的好媳婦只是聽著,笑著。

等老人說完了,說,阿姨,我能問你幾個問題嗎?你別生氣。老人說,看你說的,生啥氣呢。

對門的好媳婦問,你媳婦下班晚讓你兒子接的時候,你是什么心情?

老人說生氣啊,我兒子上一天班那么累,她又不是不認識路。

好媳婦問,你兒媳生孩子,生的女兒兒子? 女兒 那你是什么心情?

老人說生氣、看看人家誰誰誰生了兒子、多風光!

好媳婦又問,你兒媳婦在坐月子,你一天到晚有沒有好好照顧她,你是什么心情?你有沒有照顧她的感受?

老人說我感覺現在的年輕人生在福中不知福,什么都不用做還喊無聊,不就生個孩子嗎,我們那會,才多久就下地干活了啊。

媳婦說,其實,我和你兒媳婦一樣。 我以前也不會做飯,在廚房幫我婆婆的時候,她老讓我去看電視,說她一個人能忙過來。老人愣了一下。

我下班晚的時候,我婆婆會讓老公來接我,她說女人家太晚不安全。 我懷孕生小孩時,我婆婆天天照顧我,什么都不讓我干,給我和寶貝準備了所有東西,等著迎接我的寶寶。 老人有些不好意思了。

我也生的女兒、坐月子的時候,整整一個月,我婆婆天天端飯給我,有空就陪我說話聊天,晚上孩子就我婆婆照顧,不讓我抱、她說女人一輩子最難熬的時候就是這 個時候,剖腹產太受罪,傷元氣,看電視傷眼,出門傷身,面對四面白墻,度日如年啊。 老人這時低下了頭。

我婆婆常說,婆媳婆媳,十年看婆,十年看媳。現在,大家都看見我待她如親媽,大家沒看見,一直以來,她對我如親女兒。

老人想說什么,張了張嘴沒說出來。

阿姨,你說我遇到那么好的婆婆,能不做個好媳婦嗎?

是啊,將心比心。 老人想明天一定早點起來,早市里的雞呀魚呀比較新鮮,兒媳婦愛吃。

十年看婆,十年看媳。基本上,結婚頭十年,是媳婦最困難最需要幫助的時候,剛進婆家們不適應,懷孕期間的不舒服,坐月子需要照顧,忙不過來需要人幫忙帶孩 子……而大部分婆婆這十年是最悠閑的十年,身體還硬朗,退休了沒事干,也是和媳婦培養感情的最好時候,在媳婦剛進門和最需要幫助的時候婆婆伸一把手,媳婦 能不感激嗎?

十年后媳婦熬過來了,婆婆身體情況就開始走下坡路了,這時候是婆婆需要媳婦的時候,假如開始婆婆沒有盡到婆婆的責任,哪個媳婦能心甘情愿的去 對婆婆好呢?

結婚開始的幾年,我敢說最少九成的媳婦在剛結婚的時候都想著孝順公婆,家庭和睦。婆婆的心盡到了,沒有媳婦不滿意的。

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國