京不接受公民提名 被指漠視港民意

2014-07-22|来源:

北京當局主管港澳事務的全國人大委員張德江在廣東深圳聽取香港行政首長及“政改三人組”匯報政改報告后,透過會見香港工商界代表及親中人士對外宣稱“公民提名”不可接受。有評論指出,北京和港府沒有聆聽近80萬港人“公投”和50多萬民眾7.1大游行的民意。


在19、20號被接見的香港自由黨黨魁、議員和香港工業總會主席分別向媒體表示,中共人大委員長張德江稱,特首選舉不能違反《基本法》,宣稱普選要在基本法及人大常委會決定的框架下推進。

22號,立法會議員單仲偕向本臺表示,在6月底近80萬港人公投的結果中已充分表達,民意要求最重要的是沒有篩選的特首選舉提名方式,實現“真普選”。

【錄音】這個公民投票其中一條的方案是,如果北京送出一個沒有符合國際標準的提名的方法,立法會應否否決這個方案,有超過8成多投票的人也支持要否決這個沒有達到國際標準的一個提名方法。我們支持公民提名,但是我們的底線是不能夠接受一個有政治篩選的一個選舉的提名方法。如果政府提出一個不符合國際標準的一個方法,民主黨就會參加愛與和平占中環運動,占中環。如果他們號召這個我們就會支持。

社會民主連線副主席吳文遠也指出,目前中共中央跟香港政府只是不斷重申當局的立場。

【錄音】他們單方面不聆聽香港市民跟泛民主派的要求,他們的立場我是絕對不認同的,根據基本法跟一國兩制的情況底下,跟香港的民主發展,其實公民提名,一人一票選特首,真正的普選,根據基本法底下是容許的,反過來說,他們現在說的那個提名委員會,整個有絕對的提名權,這是中央跟香港政府的說法,就是真正的違反了基本法對民主的要求,所以我們到現在為止是說,香港市民要求的是基本的公民提名,香港的立法會選舉到現在也是有公民提名,我們也看看不見公民提名會違反基本法哪一條法律,就是四十五條里面沒有,我們覺得這是可以容許公民提名的。

吳文遠進一步指出,目前,一些細節的法律條文并不是最重要的問題。

【錄音】最重要就是概念上對民主的要求上,很明顯北京政府跟香港政府是不容許有真正的民主在香港,這個就是問題的關鍵。我們認為在法律上,在根據基本法上是有這個立足點的是合法的,但是問題我們現在說的這個是政治問題,不是法律的問題。因為如果我們是談法律的問題的話,很明顯現在北京政府說的他們的立場也不是和這個基本法,因為基本法就是普選,普選也是根據這個國際標準,很明顯這個提名委員會就有絕對提名權力,他們說什么要愛港、愛國的這個要求,這些根本也不合基本法。對啊!

另一方面,單仲偕議員表示,全國人大常委會8月底決定特區政改框架,如果屆時仍是“一槌定音”,占領中環運動將會提早。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣、楊芳采訪, 李明恩報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國