中央地方聯手救市阻崩盤

2014-07-20|来源: |标签:樓市 泡沫 經濟 救市 降價 

近日,中國大陸官方統計數字顯示,6月70個大中城市中,新房價格下跌的城市達55個,創2011年1月調整統計方式以來最多。


7月18日,中共國家統計局發佈的6月份70個大中城市住宅銷售價格變動數據顯示,6月大陸全國房價繼續延續下跌態勢。與5月相比,70個大中城市中,價格下降的城市有55個,創2011年1月調整統計方式以來最多。價格持平的城市有7個,上漲的城市降至8個。

《中國證券報》7月17日報導,一線城市樓市上半年成交量大幅萎縮,新房成交量同比普遍下滑三四成。在成交量持續低迷的情況下,一線城市房價從暗中降價到直接降價。德佑地產市場分析師趙葆根表示,下半年開發商將有更大規模的降價促銷。

《華夏時報》7月19日報導,多名工程分包商表示,目前呼和浩特(以下簡稱呼市)樓市情況嚴峻,部份開發商資金鏈緊張,不得不拿房產、豪車抵債。

呼市房管局數據顯示,截至7月16日,呼市四區可售期房共計139,046套,而今年以來一共成交套數還不到6,000套。以目前去化率計算,樓盤去化週期需要10年。

面臨如此龐大的庫存,在面臨崩盤之際,呼市不得不取消限購政策以刺激樓市。

然而,樓市的形勢並沒有隨著取消限購而好轉,反之由於越來越多開發商資金鏈出現問題,很多項目都存在延期交房和拖欠工程款的現象,而停工樓盤更不斷出現,情況越來越不好。

一位工程承包商稱,呼市樓市供求結構嚴重失衡,而供應量還在不斷增加,銷售上不去,房企資金回籠非常困難,當下很多開發商都是拿房產、豪車抵債。而承包商通常都是拒絕該種付款方式的,因為拿到房子也賣不出去,這樣就導致有些樓盤不得不停工了。

除了呼市,各地樓市情況也不樂觀。以一線城市為例,2014年上半年,一線城市樓市成交量全部下跌。

廣州同創卓越房地產諮詢公司總經理趙卓文表示,進入2014年,樓市迅速降溫,一線城市成交量跌幅嚴重,主要原因是經濟下行,銀行加緊收緊房貸,同時也表明了一線城市樓市存在明顯的泡沫。

中國黃皮書對全國2,200家企業進行的一項民間調查顯示,第二季度中國經濟再一次出現大面積放緩。有經濟分析人士認為,中國轉變以投資為主的經濟增長模式或許正在開始,痛苦也會隨之而至。

持續下行的中國經濟使房地產雪上加霜,房地產泡沫破滅、崩盤之聲不絕于耳,為擺脫困境,中央及各地方政府出手救市,已經到了各種方式無所不用的地步。日前,大陸地方黨報頭條刊文說現在是〝購房好時機〞,引來輿論嘩然。

7月15號,中共地方黨報《常州日報》更是頭版頭條刊文說,常州市〝房價可下降空間不大,已到了購房的好時機〞,公開為樓市造勢。文章還說,今年上半年,在北京、上海、廣州、深圳等一線熱點城市,商品房銷量同比出現30%左右的大幅下降情況下,常州商品住房成交量仍處于均衡狀態。而且,剛需型客戶的購房需求仍較旺盛。

美國中文雜志《中國事務》總編輯伍凡:〝中共現在為什么在報紙上宣傳要買房子,說明政府需要錢、開發商需要錢,(為了)資金周轉,就想盡一切辦法,哄呀、騙呀、詐啊,各種手段都來,就要搞錢。〞

大陸財經評論員牛刀:〝現在就是政府盡一切力量維護這個(房地產)泡沫不破,但是大家都知道,中國房地產的問題主要是資金的問題,它不是別的問題。〞牛刀表示,現在不是房地產要調控,根本是房價泡沫要破滅了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國