【細說人生】第148集 - 欲望與快樂

2014-07-20|来源: |标签:細說人生第148集 - 欲望與快樂 

聽眾朋友,大家好,我是愛倫,您正在收聽的是細說人生。一個人的慾望只要放到最小,就能有恆久的快樂。但是,慾望似乎有一個特性,就是縮小很難,放大卻輕而易舉,下面就請您聽這篇故事,節錄自林清玄的散文,【慾望之缽】。


有一個乞丐,到全國最富有的富豪家門口行乞。

平時,富豪家的紅門總是緊閉的,即使打開的時候,也會站著兩個門房,不要說是衣著破爛的乞丐,一般人也難以靠近。

但是富豪是一位仁慈的長者,只要他出門時,看見可憐的乞丐,總會叫門房拿一些吃用的東西送給他們,所以,在富豪家門口遠遠的地方常有乞丐和窮人守望。

這一天,那乞丐也像平時,帶著磨得光亮的缽,到富豪家門前去碰碰運氣。

乞丐萬萬沒有想到,富豪的家門沒有緊閉,留下了一條小縫,也沒有門房看守,他便大膽的從門縫裡鑽了進去。門裡是一座大的宅院,圍著宅院的是美不勝收的花園,那時正是春天,人間最美麗的花,像百合、玫瑰、牡丹、杜鵑、蓮花、櫻花都在花園中盛放。

乞丐從來沒有見過如此美麗的景象,立刻被這非凡的美所震撼了。

「喂!你想幹什麼?」

乞丐被背後的喊聲驚醒而回過神來,轉頭一看,原來是那位仁慈的富豪。

「我!我!我!……,我只是想來乞討一些東西。」乞丐說著,捧起他手中那一個磨得十分光亮的缽。

「喔!你不用害怕,從來沒有一個乞丐有機會和我站這麼近,今天,你想要什麼,
我都會給你。」富豪笑著說。

乞丐說:「你不要答應得太早,也不要自滿,你可能做不到,你可能會後悔的。」

富豪說:「你倒是說說看,你想要些什麼?」

「你看看我手中的缽,只要能裝滿它,我就心滿意足了,」乞丐說:「大人!你裝任何東西進去都可以,唯一的條件是一定要裝滿它!大人!你現在還來得及說不呀!」

「哈!哈!……」富豪放聲大笑:「你可能還不知道我是什麼人吧?我是這個國家最富有的人,不要說在你的小缽里裝滿食物,就是裝滿鑽石、珍珠、瑪瑙,又有何難呢?好!我就答應你,縱使耗盡家產,我也會把你的缽裝滿,我絕不會後悔的,你放心吧!」

富豪立刻叫喚家丁,到庫房去取一箱金銀財寶,把乞丐的缽填滿。

說也奇怪,一整箱比缽大上幾十倍的金銀財寶全倒進去,缽也沒有滿出來。

富豪又叫家丁拿一整櫃的綾羅綢緞,最華美的衣飾出來,把乞丐的缽填滿。

說也奇怪,一整櫃比缽大上幾百倍的華美衣飾全倒進去,缽還是沒有滿出來。

富豪再叫家丁把家裡所有的米糧酒菜扛出來,填滿乞丐的缽。

說也奇怪,比乞丐的缽大上幾千倍的食物全倒進去,缽依然沒有滿出來。

富豪不信邪,將所有的家丁召集起來,把家裡所有的東西,不論是值錢的或不值錢的、有用的或無用的,全部塞進乞丐的缽里,難以想像的是,缽依然不滿。

富豪不僅仁慈,也是非常守信用的人,他最後把整個莊園變賣倒進乞丐的缽里。
缽,依然不滿,好像永遠也填不滿。

到了黃昏的時候,富豪的一切都倒進缽里了,只剩下馬路上兩個乞丐,捧著一個缽——其中一個乞丐就是那個富豪。

已經一無所有的富豪向乞丐拜倒說:「您一定是神仙,帶著神奇的缽來考驗我、啟示我的!請問神仙,您究竟要給我什麼啟示呢?請原諒我一再忽視您的提醒,自傲於自己的財富,請告訴我一個啟示吧!」

乞丐把富豪拉起來說:「我既不是神仙,也沒有什麼啟示,我只是一個最普通的,以前都站在你的家門口等待食物的乞丐呀!」

富豪說:「那麼,可不可以請求你,告訴我這個缽的來歷,這麼小的缽怎麼可能世上一切的東西都裝不滿呢?」

乞丐一邊撫摸手上的缽,一邊說:「我是一個貧窮的乞丐,窮到連一個缽也買不起。有一天我在墳場里睡覺,無意中撿到一個死人的頭蓋骨,它的形狀看起來就像缽一樣,為了不讓人看出它是頭蓋骨,於是我把缽磨得非常非常光亮。」

「奇怪的是,這個頭蓋骨雖然小,不管放什麼東西都無法填滿它,就好像活著的人,世間的一切也無法填滿他的頭腦一樣。這一路上行乞,這個缽已經使許多驕傲的富豪散盡家財了,大人!所以在一開始的時候,我才一再的提醒你呀!」

*********************************** 
聽眾朋友,您正在收聽的是細說人生。我們的腦袋、我們的心,一旦放縱慾望滋長,真的要惹禍上身哪。借用林清玄的話說:「慾望是永遠不會滿足的,這是人會痛苦的根源,所以,尋找快樂的秘方,就是減少慾望。慾望減輕了,人就會有更多的時間,探察自已內在的寶藏;慾望減輕了,人就會有更多的空間思維、放鬆、覺醒。慾望的佔有越小,自由的空間越大。唯有無欲的人,才有終極的快樂。」今天的節目就進行到這裡,謝謝您的收聽,我們下回空中見。

故事節錄自林清玄的散文
作者:靈心
主持人:愛倫

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國