中國樓市降溫,恐拖累經濟

2014-07-17|来源: 美国之音

在經過連續多年的火爆增長後,中國房地產市場今年上半年出現明顯的降溫跡象。


中國國家統計局本星期發布的數據顯示,今年上半年,中國商品房住宅銷售面積和銷售額分別比去年同期下降了7.8%和9.2%。

中國官方數據還顯示,今年上半年,全國房屋新開工以及住宅新開工面積也都出現兩位數的同比降幅。

總部設在英國的經濟諮詢公司凱投宏觀的中國經濟師王秦偉說, 2014年中國樓市降溫,反映出市場供求基本面正在發生變化。 “從目前來看,基本面的剛性需求正在觸頂。這意味著過去若干年來10%,20%的房地產建設增速是不可持續的。”

來自中國的地產行業數據顯示,截至今年6月,35個主要城市新建商品房的存銷比為18點1,在5月份16點4的基礎上大幅度提升,顯示市場需要更長的時間才能消化這些庫存。

中國樓市一直是中國經濟增長的主要驅動力之一,也是全球大宗商品和建築相關產業的主要需求來源。托列多大學經濟學教授張欣說,樓市的降溫對中國經濟可能產生的負面影響值得關注。 “這個對政府財政,對公共財政的發展,對房地產相關供應鏈上的企業,都會有一定的影響。”

凱投宏觀的中國經濟師王秦偉預計,中國房地產市場的下行壓力將在下半年持續增加,而中國政府很可能會出臺放寬限購等小規模刺激措施,加快樓市庫存的消化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國