北京處罰百家污染企業 空氣質量轉佳?

2014-07-14|来源: 自由亞洲電臺

北京空氣污染嚴重。


北京市本月環保執法週檢查了1434家污染源企業,處罰了其中96家,以改善北京的空氣污染狀況。不過有專家認為,北京市以搞運動的方式治理環境污染,能否有效,還有待觀察。

北京市為了治理嚴重的空氣污染,在今年3月出臺大氣污染防治條例,規定每個月的第一周為“大氣污染專項執法週”,檢查全市污染企業的大旗污染排放情況。在今年7月的“專項執法週”內,北京環保局突擊檢查了1434家企業,其中96家被查出有違法問題,受到處罰。

中國新聞網日前報導,北京市在本月的環保執法周中查處的餐飲行業企業最多,佔95家的接近一半,其中包括:必勝客和吉野家等知名外國品牌的快餐店,還有中建八局和北京東城區檢察院等國企和行政單位,罰款金額達到160萬元。

北京的空氣污染,因嚴重霧霾而舉世聞名,不但導致北京和中國民眾的不滿,也成為世界各大媒體討論和關注的對象。北京市今年3月推出號稱歷史上最嚴厲法規的《北京市大氣污染防治條例》,把每個月的第一個星期列為“大氣污染專項執法週”。

美國南卡羅萊納州貝肯學院管理學教授謝田就此表示,這和中國總理李克強把治理北京空氣污染作為一項首要任務有關。

“這個可能和中國總理李克強把治理北京空氣污染作為他一項首要的任務有關,顯示了一些效果,恰恰顯示中國還是一個人治社會,主要官員個人意志主導可能出現奇蹟,說明法治在中國還不存在。”

在北京市的7月份專項執法週被檢查的一千四百多家企業包括,化工、鑄造企業,餐飲業,建築工地和公司,以及有大型鍋爐的企事業單位等。

謝教授認為,中國訂立的許多法律,包括環境保護法等都很完善。中國環境污染問題嚴重,並不是缺乏法律依據的問題,而是現有法律得不到認真執行的問題。

“中國的環保法律不比其他國家差,但環境污染得不到治理,實際上是有法不依,這才是中國環境污染得不到改善的真正原因。”

中國大陸的環境執法不得力,與其他領域的問題類似,反映出中國尚未成為一個法治社會的現實,對中國的健康發展極為不利。

謝教授認為,環境保護方面的法律,不適合採取運動方式執行。

“現在就是一個運動方式,運動來了可能會讓北京空氣好了,運動走了,問題又來了。環境法律必須要依靠草根民眾,大家參加,有輿論的監督批評,這樣才行。”

2013年是北京市空氣污染最嚴重的一年。根據美國駐華大使館的數據,當年中國有一半以上的天數污染嚴重,危害公眾健康。不過中國政府的數據則顯示,北京市當年空氣質量不利健康、嚴重不利健康和有害健康的天數不到100天。

北京環保局最近通報說,今年上半年,北京京空氣污染狀況明顯好轉,PM2.5平均濃度下降11.2%,空氣中污染日比去年減少了15天。

不過,河北省一位氣象專家方女士表示,今年北京市空氣污染情況有所好轉,恐怕主要是天氣的原因。

“北京上半年降雨量多了三成,加上七月份多了將近百分之七十。所以北京空氣好了,恐怕還不是官方說的加強了檢查,而是和降雨量有關係。因為降雨量多了,霧霾肯定會減少。”

方女士介紹說,北京市平均年降雨量五百五十多毫米,而今年第一季度降雨量很大,上半年,北京市降雨量比以往高很多,對空氣狀況的變化影響極大。她表示,北京市的空氣質量略有好轉,和出臺嚴厲治理污染條例和加強檢查力度之間有多大的聯繫,恐怕仍然有待觀察。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國