【細說人生】第147集 -問題出於自己

2014-07-12|来源: |标签:細說人生- 問題出於自己 

聽眾朋友大家好,我是愛倫,歡迎您收聽細說人生。平日,當我們遇到問題多數人都會說是別人做成的,如果遇到問題,都找找是否自己的問題,就是提高了自己生命境界的機會。」


很多時候,一件事情從表面看來,都是別人有問題造成的,但當我們用真的願意找找自己有沒有問題的時候,就會發現,還真是自己的不對。最近網站上有一則寓言故事。

話說森林裡有一隻狐貍,很嚮往美味的刺蝟肉,但是,每當它靠近刺蝟,刺蝟就會把滿身的刺豎起來,狐貍根本動不了它。刺蝟和烏鴉是好朋友,有一天,烏鴉大大讚賞刺蝟保護自己的高強能力,刺蝟聽著可樂啰,當下就把它的秘密跟烏鴉說了,刺蝟說他的腹部中間有一個小孔,即使全身刺都豎起來,對著那個小孔吹氣,它就會忍不住發癢,刺就縮起來了。

他把秘密告訴烏鴉後,千交代萬交代,絕對不能泄漏出去,不然再遇到狐貍,它就死定了。偏偏烏鴉和他的好朋友喜鵲有一天聊得很起勁時,不小心就把刺蝟的秘密說給了喜鵲知道,雖然烏鴉謹慎的交代喜鵲不能泄漏,但是,沒多久,森林裡的大雁、兔子、松鼠都知道了刺蝟的秘密。有一天,松鼠被狐貍逮到了,松鼠為了保命,就把刺蝟的秘密告訴了狐貍。結果,刺蝟當然就因此喪命了,臨死前,他悲哀的怪罪烏鴉,都是烏鴉把秘密泄漏出去才害他沒命。

其實說到底,害自己送命的難道不是刺蝟自己嗎?但是,要怪罪自己是多麼難的一件事哪!

聽眾朋友,您正在收聽的是細說人生,日常生活中,我們經常有抱怨的習慣,但當我們知道這個習慣不好時,我們就要改了,如果我們每當遇到問題時都會想想是否自己那裡做得不好,改進了我們就會每天進步,但如果我們只在抱怨別人,那麼我們不但沒有進步,反而在退步,因為別人都在進步,好了,今天的節目就進行到這裡,謝謝您的收聽,我們下回空中見。

故事:網絡寓言
主持:愛倫

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國