【細說人生】第146集 - 渺小的力量

2014-06-30|来源: |标签:細說人生 渺小的力量 

聽眾朋友大家好,我是愛倫,歡迎您收聽細說人生。當人擁有著一些自己認為成就、金錢或地位的時候,就會不知不覺地高傲起來,每每要等到天災人禍出現的時候,才知道自己的無能、渺小,但是時間一久,又開始講人定勝天等自我膨脹的說話。今天 跟大家分享一篇寓言故事,林清玄的天下無敵的大象。


有一隻大象在田間漫遊,感覺到口渴,就走到湖邊喝水。正當他專心飲水的時候,一隻獅仔從草叢中竄出,大聲的吼叫,萬獸之王的大吼讓大象嚇了一跳。

大象回頭問獅子:「你在大叫什麼呢?」獅子說:「你這大膽 的傢伙,你難道不知道這湖邊是誰的地盤?」大象說:「這湖邊在我看來沒什麼不同,到底是誰的地盤?」 「這是我的地盤,沒有經過我的允許,誰也不允許到湖邊喝水!你現在立刻走開!」「我愛到哪裡喝水,就去哪裡喝水,誰也管不了我!」

獅子非常生氣,就4過來要咬大象,大象長鼻一伸,纏住了獅子的脖子,使勁一拋,將獅子甩到十公尺之外。可憐的獅子,當場折斷脊椎,死了。

大象也感到意外,心想:「獅子不是自稱是萬獸之王嗎?怎麼這樣不堪一擊!在這草原里,我才是萬獸之王,不,不只是萬獸之王,應該是萬物之靈!」

於是,大象就向百獸、禽鳥、蟲蟻宣布自己就是萬獸之王兼萬物之靈,並且開始了高壓統治!如果有不聽話的,馬上就遭到與獅子一樣的噩運。

為了宣示自己的權威,大象叫所有動物為它蓋了一座宮殿,樓高四層,第一層是大象的飯廳和客廳,第二層是臥室,第三層是健身房,第四層是儲藏食物的地方。

從此大象的生活非常寫意,每天都有許多動物來侍候,聽從它的差遣。

大象也知道臣民對它是敢怒不敢言,因此它公開宣布:「我統治大家並不容易,為了讓你們心服口服,隨時歡迎你們來挑戰,如果有人能打敗我,我立刻把王位讓給它。」

動物看到大象龐大、雄偉的樣子,也只好認了,誰敢去挑戰呢?

有一天,大象正在吃飯的時候,突然聽見一個細小的聲音:「我向你挑戰!我向你挑戰!」「是誰?什麼時間?」大象暴跳如雷。細小的聲音說:「明天早上九點鐘,在健身房向你挑戰!」

第二天早上九點,大象吃得飽飽的,站在健身房等候挑戰者,等了許久,不見半個影子,大象心想:「大概是怕了吧!」這時一個細小的聲音傳來:「我向你挑戰!我向你挑戰!」「是誰?快出來呀!膽小鬼!」「明天早上九點鐘,在健身房向你挑戰!」

又過了一天,早上九點,大象站在健身房等待,挑戰的人又缺席了,大象變得非常生氣,他沒想到竟然有動物大膽地作弄萬物之靈。

正生氣的時候,那細小的聲音再度傳來:「我向你挑戰!我向你挑戰!」「你這個言而無信的膽小鬼,要挑戰就快出來呀!」「明天早上九點!」

隔天早上九點,大象站在健身房等候,九點一過,地動天搖,整座宮殿倒了下來,把象大王壓死了。

樑柱里落下幾隻白蟻,一隻對另一隻說:「你不是說三天前就會把屋子咬垮嗎?」「我估計錯誤,說真的,我也不知道房子什麼時候會垮!這隻笨象,到死的時候,還不知道自己是被什麼打敗的!」

**********************************
聽眾朋友,您正在收聽的是細說人生,在這個地球上 有人認為人類就是萬物之靈,但是在整個宇宙裡,人類真的是渺小得不能再小。能體認到自己的渺小,時刻保持要謙卑,才能發揮更大的力量,如果你不斷自我膨脹,你會被自己的膨脹阻礙你的視線,最終可能就被自己的膨脹拖垮你的人生。

聽眾朋友,今天的節目就進行到這裡,謝謝您的收聽,我們下回空中見。
**********************************

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國