【細說人生】第145集 - 心靈的富有誰也奪不走

2014-06-23|来源: SOHC希望之聲粵語台

聽眾朋友們大家好,我是愛倫,歡迎您收聽細說人生。臺灣前幾年出現一句話:「窮到只剩下錢。」這種境地是不是很可悲呢?即使做不成一個擁有豐富心靈的富翁,也千萬別做 一個很有錢的窮人。接下來與大家分享這篇選自蘇拾瑩「一念之間」的故事,最貧窮和最富有的家庭。


在美國威斯康星州的一個小鎮,有一個清寒的家庭,因為父親早逝,母親帶著四個孩子辛苦地過日子。平常,母親就到附近的牛奶工廠打工,賺錢勉強糊口。大哥自 從上中學就開始半工半讀,放學後到隔村的養牛場去幫忙擠牛奶,賺點錢貼補家計。 最近,大哥得到威斯康辛大學的入學許可,搬到大學所在的麥迪遜城去住。他依然課餘到城裡的超市去打工,不過只能供應自己的學費和生活費,沒法負擔家計了。 二姐剛上高中,於是開始每周抽出兩天時間,在放學後到牛奶工廠幫忙打雜,為家裡增加一點收入。三妹及么妹都還在念初中、小學。 自從大哥搬到麥迪遜城去了以後,家裡就剩下母親及三姊妹了。因平日省吃儉用慣了,生活倒也不虞匱乏。反而因虔誠的信仰,家庭氣氛溫馨和樂。

聖誕節的前一個月,教會新來的牧師在臺上宣布,希望大家能在這個月里把錢節省下來,在聖誕節做一個特別的奉獻,幫助教會中最貧窮的家庭過節。 聽了牧師的宣布,這個家庭的三姊妹彼此商量,準備省下一些不必要的開銷,並多賺一點錢,好幫助教會裡最貧窮的家庭。 媽媽本來要幫二姐買一雙新鞋的,但二姐看看她快磨光的鞋底,說:「不用給我買新鞋了,換個鞋底就好了,錢省下來特別奉獻吧!」三妹也跟媽媽說:「我的制服 不要買了,我穿姊姊那件舊的就可以了。」一直努力收集哈利波特每一集書的么妹也說:「我也不買哈利波特了,我跟同學借來看就好了。」 這個月,二姐增加了到牛奶工廠打雜的次數,兩個妹妹則到鄰居家去做臨時褓母,幫忙照顧幼兒。一個月下來,三姊妹共攢了三百五十元,這是他們擁有最多錢的一 次。 他們興高采烈地把這些錢換成新鈔,三張一百元及一張五十元,準備拿去奉獻。 聖誕節的前一個星期日,就是牧師宣布要做特別奉獻的那個主日,三姊妹興奮的連蹦帶跳的走去教堂,迫不及待地把三百五十元投入那個特別奉獻箱去。這是他們辛 苦賺來的錢,但當她們想到有一個窮困的家庭可以獲得她們的幫助,就覺得很快樂、很驕傲!

當天傍晚,牧師開著車子到三姊妹家來,給了媽媽一個信封袋。倒出來時,裡面是三張一百元、一張五十元的新鈔,以及一些五元及一元的舊鈔票,總共四百四十四 元。那三張一百元及一張五十元新鈔,不正是三姊妹早上捐出去的嗎? 媽媽送走牧師後,三姊妹沉默的臉上,噗噗地掉下淚來。原本在奉獻的時候,她們以為自己非常「富有」,可是,現在卻一下子變成了最「貧窮」的一家!儘管她們 生活並不富裕,但食衣住行都不缺啊!她們從來就不覺得自己是窮人;直到牧師送錢來時,她們才知道,在教友的眼中,她們是最貧窮的「窮人」。 她們突然感到好羞愧!他們不想再去教會了,因為大家都知道他們是教會中「最貧窮的家庭」。

他們不想再去被別人當成窮人看! 聖誕夜,哥哥從城裡回來了,還帶了一位無家可歸的同學回來過節。那位同學是個孤兒,家境非常貧窮。三姊妹及媽媽熱忱地款待他,讓他十分感動。三姊妹一點都 不覺得自己家窮,因為「窮人怎麼幫助得起窮人呢?」他們還是覺得自己很富足。

又到了星期天,媽媽強迫三姊妹還是要去上教堂。三姊妹想起上星期的事,走在路上,步履蹣跚,心情沉重。各個臉色十分難看。 那天,教會來了一位剛從非洲扎伊爾(原來的比屬剛果)宣教回來的宣教士,他說,扎伊爾是個非常貧窮的國家,很多人住在沒有屋頂的房子里,還經常三餐不濟。 那裡的教會是用曬乾的土塊建造的,需要錢蓋屋頂,也需要有前 準備一些食物,讓村民在星期日上教堂時至少可以免除飢餓。宣教士在臺上說:「請大家奉獻一些錢 來幫助這些貧窮的非洲人好嗎?」 這時,三姊妹不約而同的望向媽媽,只見媽媽微笑地點點頭,拿出上星期牧師給她的那個裝有四百四十四元的信封袋,奉獻了出去。三姊妹彼此互望一眼,露出了欣 喜的笑容。 清點奉獻之後,牧師宣布:「今天的奉獻有五百三十元,全部捐給扎伊爾教會。」 宣教士喜出望外,他沒想到在這樣一個小鎮的小教會能得到那麼多的奉獻。他接過奉獻的錢,不禁說:「你們教會一定有很富有的人家!」 媽媽和三姊妹覺得很高興,也很驕傲,因為她們正是這宣教士口中所說教會裡「最富有的人家」啊! 牧師讚許的目光投注在三姊妹和媽媽身上,他微笑點頭回答宣教士說:「是啊!她們真的很富有!因為她們有一顆願意給予的心!」

聽眾朋友,您正在收聽的是細說人生。同一個家庭,因為評斷的標準不一樣,可以是最窮也可以是最富有。心靈的富有,誰也奪不走,所以,多累積心靈 的財富,才能永遠是個富翁哪!今天的節目就進行到這裡,謝謝您的收聽,我們下回空中見。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國