大豆類食品會誘發癌癥嗎?

2014-06-05|来源: 澳洲广播公司

大豆類食品作為亞洲食譜中的主要食材已存在了數千年,然而目前卻有說法指出,進食大豆類食品可能會誘發一系列癌癥,這讓人們變得有些憂心忡忡。


大豆是亞洲食譜中的主要食材之一

一提到大豆類食品,人們可能會想到豆腐、豆漿這樣的乳類替代品和其他諸如味噌、醬油和豆豉的食物。但根據聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的說法,在超市中銷售的超過60%的食品都含有大豆成分,包括面包、面粉、食用油、吞拿魚、咖啡和香腸。

對 于素食主義者和乳糖不耐癥患者來說,大豆類食品能夠為他們很好的提供鈣質和蛋白質。然而雖然我們習慣把大豆作為健康食品食用,但近些年的一些研究卻把它和 癌癥聯系起來,對人們發出了相關的警示。讓人更加困惑的是,像營養師、癌癥委員會(Cancer Council)這樣的個人和組織卻還在向大家建議每天攝取適量豆制品,因為它能夠預防乳腺癌、胃癌、前列腺癌和心臟病。

到底誰說的才是對的呢?

豆類食品與癌癥

大豆中含有大量的稱為大豆黃素的植物雌激素(或異黃酮),這是一類近似于荷爾蒙雌激素的植物化學物質,雖然其強度遠不如前者。

導致乳腺癌的一個誘因就是雌激素水平過高,而有研究發現植物雌激素使老鼠患乳腺癌的幾率上升,這使得人們開始擔憂起來。

但營養學和癌癥研究方面的專家凱莉·比林斯基(Kellie Bilinski)博士認為,動物研究有自身的缺陷,因為老鼠和人類的新陳代謝方式大相徑庭。

目前沒有任何作用在人類身上的相關試驗能夠證明攝取豆類有害健康,正相反,科學家通過研究亞洲女性得出的結論是,植物雌激素事實上能夠起到預防乳腺癌的作用。

另外,部分研究表明,植物雌激素和準更年期和更年期婦女的子宮內膜癌有關,但癌癥委員會認為得出這種結論的證據不足。

警惕豆類營養品

關于大豆制品的另一些擔憂來源于異黃酮營養品,因為這有可能使女性患上雌激素受體陽性型乳腺癌。

患上這種乳腺癌的女性往往會接受叫做它莫西芬藥物的治療。有證據顯示,大量從營養品等食品來源中攝取植物雌激素會降低藥物的療效,從而加速病情發展。

癌癥委員會不建議那些想要預防乳腺癌的人們吃異黃酮營養品,而病患們則應該在吃大豆類食品時注意適量。

雖然理論上人們有可能因為進食大豆制品導致吸收過量異黃酮,但這需要極大量的食物攝入,因此不太可能出現這種情況。比林斯基認為,天然植物雌激素是很好的抗氧化劑,每天進食標準劑量的豆類食品是非常必要的,無須回避。

吃大豆食品的好處

如果你對豆腐情有獨鐘或者中意日餐,那么請暗自欣喜吧,因為每天攝取天然豆制品可以幫助降低膽固醇。

豆類食品含有豐富的蛋白質、纖維、鐵和ω- 3脂肪酸,且飽和脂肪含量很低。

專家建議將優質的豆漿、豆腐、毛豆和豆豉納入日常食譜當中。但要注意的是,諸如味增和醬油這種含有大量鈉元素的食物,不應攝取過多。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國