【健康與衛生】高蛋白飲食和長壽有關系嗎?

2014-03-31|来源: WSJ

研究表明,含有高蛋白、低碳水化合物的飲食有助于減肥并能使血糖水平恢復正常,而血糖水平得到改善能降低糖尿病和心血管疾病的患病風險。


但你會因為高蛋白、低碳飲食而活得更久嗎?科學期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)本期上的兩項研究認為答案是否定的。其中一則研究涉及對老鼠進行的一項試驗,另一則項則對那些暴露自己飲食習慣的人進行了長達18年的研究。盡管針對人類進行的研究與最終的結論有些出入,即過了65歲以后,更高的蛋白水平似乎會延年益壽。但前述兩項研究均發現:在長壽與高蛋白、低碳水化合物的飲食習慣之間存在著一種強烈的關聯。

南加州大學(University of Southern California)老年醫學和生物科學教授、上述人類研究的首席作者瓦爾特·D·隆戈(Valter D. Longo)說:“那些高蛋白飲食的發展伴隨著一種短視現象。堅持高蛋白、健康高脂的飲食習慣,你是可以減肥,但長遠來看,你現在的所在所為可能正在傷害你自己。”

這些研究目前均無定論,僅僅顯示出了一些關聯性,這些關聯性還是從非常有限的證據中提煉出來的。但在老年醫學中,蛋白質攝取對壽命的影響是一個熱門話題。去年,美國聯邦老化研究所(American Federation for Aging Research)舉辦了一場有關“老年人最佳蛋白攝取量”的研討會,有一組來自學界和業界的科學家出席了會議。對于前述問題,大家尚未得出具體的答案,或許只有這樣一個結論:蛋白質攝取量會通過復雜的方式影響健康。

德克薩斯大學加爾維斯頓醫學分部(University of Texas Medical Branch in Galveston)老年病學教授埃琳娜·沃爾皮(Elena Volpi)說:“高蛋白飲食對快速減肥可能會有效,但特別高的蛋白飲食可能也會有害。”

在上述針對人類的研究中,那些攝取高植物蛋白的人群癌癥死亡率增加了三倍,但并未出現更高的總體死亡率。那表明──也正如其他研究所示──將動物蛋白攝入量最小化可能會有所裨益。研究人員得出結論稱:“這些結果表明,那些食用中到高水平動物蛋白、年齡在50到65歲的受訪者在總體死亡率和癌癥死亡率方面的風險大幅增加。”

而在那些年齡為66歲及以上的受訪者身上,事實證明情況正好相反:更高的蛋白質攝取量與更大的生存機會息息相關。老年病學者稱,這個完全說得通,因為在衰老的身體內,吸收蛋白的能力似乎會減弱,這就可能需要更高的攝取量。

然而即便如此,有關蛋白質的攝取問題還是有些復雜。沃爾皮博士說,美國人傾向于在晚餐時進食他們一天中的大部分蛋白質,而人體并非總能一口氣消化掉一整天的營養。她還說:“如果你能將蛋白質的攝取任務分配到一日三餐中,你似乎就能更好地利用所需的蛋白質,尤其當你是位老年人時,情況更是如此。”沃爾皮并未參與到上述的任何研究中。

在其中一項研究中,有25種包含了不同蛋白質和碳水化合物比例的飲食,858只老鼠則會被喂食25種飲食當中的某一種。那些吃了更高比例蛋白質的老鼠更為精瘦,但它們活得并不長。該研究稱:“隨著蛋白質比例相對碳水化合物比例的減少,老鼠的平均壽命長度也從大約95周增至125周(增幅約為30%)。我們的結果顯示,健康老齡化并未體現在那些喂食了高蛋白飲食的老鼠身上。”這項研究是由澳大利亞的科研人員完成的。

當然,老鼠并非人類。的確,澳大利亞研究人員們承認,即便是不同品種的老鼠,實驗結果也會不一樣。

第二項研究則在18年的時間里對6,381位成年人進行了追蹤調查,在此之前所有受訪者都完成了一項有關他們在24小時時間段內食物攝取的全國性問卷調查。該研究將受訪者劃分為三類:高蛋白攝取(有20%或以上的卡路里來自蛋白質)者,中等蛋白攝取(有10% 到 19%的卡路里來自蛋白質)者以及低蛋白攝取(不到10%的卡路里來自蛋白質)者。

在50歲到65歲的年齡段人群中,研究人員報告稱:“高蛋白攝取組的受訪者全因死亡率的相對風險增加了74%。而當與低蛋白攝取組的同齡人相比時,高蛋白組死于癌癥的可能性是前者的四倍多。”

著名飲食專家及高蛋白反對論者、醫師羅恩·羅斯代爾(Ron Rosedale)長期以來就對蛋白質攝取量過多發出了警告,他認為上述研究正好證明了他的警告是對的。羅斯代爾博士提倡一種含有高健康脂肪的飲食,這種所謂的健康脂肪常見于諸如鱷梨這樣的食物中。羅斯代爾聲稱,高水平的碳水化合物攝取量所帶來的風險跟高蛋白飲食不相上下。他說:“如果人們將這些研究當成是對高碳水化合物飲食的贊許,那就是沒有抓住要旨。”

Kevin Helliker

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國