【健康與衛生】 如何應對“紅眼病”?

2014-03-31|来源:

冬春交替時,花粉和冬季殘留的病菌極易導致紅眼病的發作。這種伴有刺 、紅腫和流淚的疾病在醫學上被稱作結膜炎,它實際上分為病毒性、細菌性和過敏性三種。過敏性結膜炎雖不會傳染,但每到春天花朵綻放時就會發作。另外兩種結膜炎則很容易傳染。加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco)臨床眼科教授、美國眼科學會(American Academy of Ophthalmology)前會長阿博特(Richard Abbott)稱,今年迄今為止結膜炎發病形勢并不突出,但病季還未結束。以下是專家有關結膜炎的一些意見:


Jason Schneider
如何判斷自己患上了哪種結膜炎?

過敏性結膜炎更易導致流淚、發 ,且可能會雙眼一同發病。病毒性結膜炎可能會產生淚樣分泌物且眼睛可能會對光敏感。而細菌性結膜炎產生的淚樣分泌物往往更粘稠。

這三種結膜炎的區分很重要,部分因為其治療方式各不相同。阿博特說,抗生素滴眼液一般只被用于治療細菌感染。而對另外兩種結膜炎,則建議在家認真治療。

如何預防紅眼病?

病毒性結膜炎極易傳染。阿博特稱,如果你家有人患上了病毒性結膜炎,并觸碰了門把手一類的表面,病毒可在表面上存活數周。

他說,細菌性結膜炎雖也具有傳染性,但它不像病毒性結膜炎那樣容易傳播。他建議細菌性結膜炎患者待在家中直至眼睛不再發紅、流淚。

用過的紙巾要立即丟掉。確保不要和感染者共用毛巾、枕頭或任何可接觸眼睛或雙手的物品。家中患者康復后,要立即對主要表面進行消毒,并清洗床單和毛巾。人們常意識不到病毒可在電腦表面留存,因此記得把鍵盤擦干凈。

眼睛紅腫就肯定是結膜炎嗎?

不要因為你或你孩子的眼睛發腫就開始緊張。眼睛紅腫最常見的病因是結膜炎,但阿博特建議出現這一癥狀的患者找兒科醫生或眼科大夫做檢查,以確保沒有更嚴重的問題。

阿博特說,你更應擔心的是視線是否模糊、眼睛是否真地疼痛、癥狀能否自行緩解等問題,而不是眼睛只覺得不舒服。

如何在家治療結膜炎?

阿博特建議拿毛巾用冰水沾濕后敷在眼皮上,每小時一次。并且他建議每次都換用新的毛巾以防止二度感染。對于細菌性結膜炎,溫毛巾會更好。

阿博特建議使用小瓶、不含防腐劑的人工淚液。他建議使用前先將其冷藏以便讓眼睛感覺更舒適些。他提醒道,任何含有防腐劑成份的產品都會有刺激性。同理,他也不建議使用以收縮血管為作用機制的滴眼液。

往眼睛(尤其是孩子的眼睛)里滴藥水,手要穩,心要靜。要讓患者將視線從鼻子移開,然后將眼藥水滴在眼內最靠近鼻子的地方。

茶葉包無論溫涼均可起到一定的舒緩作用,不過不要讓其中的液體直接接觸眼球。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國