【食療天地】補腎護髮食療方

2014-03-29|来源:

一個人的頭髮有10萬到15萬根,每根頭髮都有個毛囊,從毛囊裡又生成毛球,長出頭髮。頭髮從長出到脫落,要經過3個週期,即成長期(約2~7年)、退縮期(約1個月)和休止期(約4個月)。頭髮的生長速度和密度隨年齡而變化,年齡增加,成長期頭髮逐漸減少,休止期頭髮增加。頭髮也是新陳代謝的,平均每天有60~100根頭髮脫落,醫學上稱為生理性脫髮。如果由於各種原因干擾破壞了頭髮的正常生長期,那麼休止期的頭髮比例會逐步提高,就表現為人們所說的脫髮。

中醫認為,腎精充沛,毛髮光澤;腎氣虛衰,毛髮白而易脫落。東南大學附屬中大醫院中醫內科教授竇國祥介紹了一些中醫補腎護髮食療方:

1.胡桃肉1000克、桑葚子500克、黑芝麻250克,研成細末,加蜂蜜2500克,拌勻,放在瓶內備用。每次服50克,日服2次,開水送服。

2.桑葉或桑葚子,漂洗乾淨,曬乾研末,再加入黑芝麻粉(桑葉與黑芝麻按1:4比例混合),每天早晚各服1次,每次服10克,以一匙蜂蜜調服。

3.黑豆500克,加水1000克(夏季各用1/4量),文火熬煮,以豆粒飽脹為度,取出後攤開晾乾,撒少許細鹽,貯於瓶內。每次吃6克或稍多,每日兩次,溫開水送服。

4.核桃仁細嚼慢嚥,每日睡前1小時吃2~3個,天天不間斷。

5.牛骨頭250克,砸碎,加水1000克,用文火煮1~2個小時,使骨髓中的類黏蛋白和骨膠質溶解在濃汁中,取其底層黏性物質,塗在麵包或饅頭上吃。另外,經常食用黃豆排骨湯,也有補腎護髮的作用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國