【食療天地】藍莓

2014-02-11|来源: 荆楚养生网

藍莓微量元素的含量普遍高于其他水果,其花青素保健作用的發現,被譽為20世紀營養學最重要的發現之一。藍莓有“超級水果”的美譽。美國《吃好》雜志最新載文,刊出美國營養學專家阿帕納·K·V博士總結出的“吃藍莓的10個理由”。

增強免疫力。研究發現,藍莓中含有的抗氧化劑遠遠多于其他新鮮蔬菜水果。抗氧化劑可中和體內自由基,增強免疫系統。

提高腦力。藍莓干當零食可提高大腦活力。一項新研究發現,藍莓中富含的類黃酮可緩解老年性記憶衰退。

保護視力。研究發現,吃藍莓可使老年性黃斑變性危險降低38%。

有益心臟健康。藍莓中含有可幫助血管擴張的成分,進而降低血栓及心臟病危險。研究發現,每周吃5份以上藍莓能降低心臟病危險。

降低血糖。糖尿病患者吃藍莓有助于調節血糖水平。每周吃5份藍莓等低升糖指數水果,堅持兩個月可顯著改善血糖調節能力。

預防癌癥。藍莓中的花青素可遏制腫瘤細胞生長,每天吃半杯即可達到抗癌功效。

防止膀胱炎。藍莓中的一些成分可防止細菌黏附于膀胱壁,防止膀胱炎和尿路感染。研究發現,每天吃1把藍莓就有助于改善尿路感染病情。

防治便秘。1杯新鮮藍莓含大約4克膳食纖維,占膳食纖維日攝入量的14%。藍莓中水溶性膳食纖維可以促進腸道蠕動,防治便秘。

強壯骨骼。藍莓中富含微量元素錳,對骨骼發育起到關鍵作用。研究發現,喜歡吃藍莓的兒童,其骨質密度高于不吃藍莓的兒童。

減小肚腩。藍莓中富含的多酚類物質可分解腹部脂肪,有助于控制體重。此外,藍莓熱量低,不會導致發胖。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國