【食療天地】石榴的神奇功效

2014-01-30|来源: 看中國

核心提示:骨關節炎是常見的一種關節疾病。目前有很多人都患有骨關節炎。其實,骨關節炎並不是不可預防的,只要掌握了一定的預防方法或措施,也可延緩關節退行性改變的程度,降低骨關節炎的發病率。其實告訴大家,小小石榴便可預防骨關節炎的形成。

步入中年以後,人體的關節也逐漸出現了退行性改變,所以也誘發了許多關節炎的出現。骨關節炎便是中老年人常見的一種疾病,在很多人看來此病是無法避免的,所以人們也懶得重視該病的預防。其實,骨關節炎並不是不可預防的,只要掌握了一定的預防方法或措施,也可延緩關節退行性改變的程度,降低骨關節炎的發病率。其實告訴大家小小石榴便可預防骨關節炎的形成。

關節炎包括很多種,其中骨關節炎是其中之一。軟骨是包覆在每根骨頭末端很硬卻很滑的部分,能讓骨頭順利地滑動;會發生骨關節炎就是因為軟骨失靈,造成骨頭接觸的部位疼痛、發炎、活動受限。

實驗證明,石榴中的抗氧化物能減少導致發炎的白細胞的含量,阻礙酵素侵蝕軟骨,它還是維持關節完整與功能的有效營養補充品。此外,研究人員指出,以往的研究表明,石榴還有助於預防前列腺癌複發、對抗動脈硬化,因此秋季應多吃石榴或喝些石榴汁。

石榴汁含有多種氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。可防止冠心病、高血壓,可達到健胃提神、增強食慾、益壽延年之功效,對飲酒過量者,解酒有奇效。石榴可謂全身是寶,果皮、根、花皆可入葯。其果皮中含有蘋果酸、鞣質、生物鹼等成分,據有關實驗表明,石榴皮有明顯的抑菌和收斂功能,能使腸黏膜收斂,使腸黏臘的分泌物減少,所以能有效地治療腹瀉、痢疾等癥,對痢疾桿菌、大腸桿菌有較好的抑制作用。

另外,石榴的果皮中含有鹼性物質,有驅蟲功效;石榴花則有止血功能,且石榴花泡水洗眼,還有明目的效果。現代醫學研究發現,石榴皮所含“根皮礆”對傷寒桿菌、痢疾桿菌、結核桿菌、綠膿桿菌及各種皮膚真菌均有抑制作用。

因骨關節炎是骨關節生理性退化的表現,只靠食物來預防是遠遠達不到預期的效果的,目前尚無逆轉或中止該病進展的藥物。治療的目的是減輕疼痛,緩解癥狀,阻止和延緩疾病的發展,保護關節功能,以防殘廢。採用綜合治療,包括病人教育,藥物治療,理療及外科手術治療。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國