【食療天地】黑色珍珠黑加侖

2014-01-16|来源:

黑色珍珠黑加侖

黑加侖(學名:Ribesnigrum),又名黑醋栗、黑加倫子、黑豆果、黑茶藨子、黑穗醋栗、紫梅,成熟果實為黑色圓形小漿果,外形似黑珍珠,果內富含維他命C和多種礦物質,可以食用,也可加工成果汁、果醬等食品。

黑加侖不僅是一種味道鮮美、營養豐富的水果,而且具有多種養生功效,如保護肝臟、改善視功能及抗衰老等。目前已經知道的黑加侖的保健功效包括預防痛風、貧血、風濕病和咽喉疾病等。

營養價值

黑加侖果實中維他命C的含量是柳橙的四倍,而且高於絕大多數水果。黑加侖還含有較高比例的礦物質鈣、鈉、磷和鋅等,其中鈣的含量為水果之冠,適合幼兒及老年人補鈣。

礦物質元素中的鋅含量高,可作為供鋅來源,種子中亞油酸含量高,具有降血壓,降血脂和抗動脈硬化等作用。另一種γ-亞麻酸,是人體不能合成的特有成分,可起到抗心血管疾病的作用。

黑加侖果實中含有相當多的鉀鹽和鎂鹽。鉀鹽的主要功能是加強肌肉的興奮性,穩定心肌細胞膜;而鎂鹽對高血壓和心肌梗塞有一定的預防和治療作用,所以黑加侖對心臟病患者有保健作用。

黑醋栗的果實運用在醫療與滋養的用途上,其汁液據說有利尿、促進排汗的功能,也常被用來治療發炎、發燒或喉嚨痛等癥狀。

由於黑醋栗中大量花青素的成分可以舒緩睫狀肌的緊張(睫狀肌過度緊張會引起假性近視,若不改善會造成真性近視)、增加眼睛對黑暗環境的適應力、促進視紫質再生的功能、以及增加眼睛視網膜附近血管的通透性與血液流通。

花青素可以改善血液在眼部微細血管中的流通,使視網膜免於外在環境與代謝污染物的傷害,並活化眼睛視紫質(rhodopsin)的重生能力。許多科學研究均顯示花青素和其他抗氧化物質有正面功效,抗氧化物質密度越高,對眼睛的保護也越多。日本最近一項研究顯示,每日服用50毫克黑醋栗花青素的人,其黑暗中的視力遠佳於一般人,亦可降低長時間使用電腦後眼睛的不適感。

在日本與美國已廣泛的作為改善視力功能的營養補充劑,因研究發現黑醋栗可以抑制水晶體曲折度的退化,對於改善假性近視、舒緩眼睛疲勞有很好的功效。

健康貼士

人體缺乏維他命C,容易導致牙齦營養不良,引發牙齦的萎縮和退化。黑加侖中的維他命C含量豐富,而且含有大量的抗氧化成分,可以起到保護和堅固牙齦的作用,適於牙周病患者食用。但與此同時,糖尿病患者、便秘者、脾胃虛寒者要少食黑加侖。黑加侖也忌與海鮮、魚、蘿蔔同食,服用人蔘者忌食。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國