【食療天地】黑芝麻

2014-01-01|来源:

今天我們先從常見食物中鈣的含量來談談黑芝麻。常見食物中鈣的含量(毫克/100克)如下:

九層塔320,黑芝麻2000,黃豆乾40,西洋菜567,牛奶110金針340,白芝麻440,豆腐91,黑海帶1170,小魚乾木耳270,葵瓜子122,黑豆260,紅藻567,蝦米1438,乾蓮子114,杏仁234,五香豆乾144,西洋菜1400,吻仔魚349,蕪菁184,花生72

豆枝543,苔類885,蛤156,菠菜93,夏威夷果209,豆皮280

昆布1100,牡蠣58,蕃薯菜153,胡桃186,黃豆216,海帶芽1300

雞蛋60,芥蘭菜230,斑豆(乾)135,海菜311,米糠200,莧菜300

髮菜699,埃及豆(乾),150麥糠123,花椰菜103

大豆粉199,紫菜850,燕麥片142,包心菜106,原味優酪乳120,苜蓿芽333,枸杞134,甜菜50,無花果196,味噌,150,紅糖8。

一百公克的牛奶含鈣一百一十毫克,而同重量的黑芝麻,含鈣量達牛奶的十八倍,海帶芽的十二倍,苜蓿芽三倍。

現在再與你介紹黑芝麻的8大功效:1、降血糖作用:可降低血糖,增加肝臟及肌肉中糖元的含量。

2、抗炎作用:滅菌的芝麻油涂布皮膚粘膜,有減輕刺激,促進炎癥恢復等作用。

3、對心血管作用:黑芝麻中的亞油酸可使血中膽固醇含量降低,有防治冠狀動脈硬化的作用。

4、致瀉作用:種子有致瀉作用。

5、健腎:黑芝麻含有大量蛋白質和維生素,具有補肝腎、益氣力、填腦髓、潤五臟、長肌肉的作用,可用于治療腎虛,從而改善由腎虛導致的頭發細軟、脫發的現象。

6、促進新陳代謝:黑芝麻含有的多種人體必需氨基酸在維生素E、維生素B1的作用參與下,能加速人體的代謝功能;同時,黑芝麻含有的維生素E和鐵等微量元素可以有效預防貧血、降低血脂。

7、補充營養:黑芝麻是一種非常有營養的食物,它提供了許多難得的天然無害的植物性蛋白和不飽和脂肪酸,同時含有大量維生素和微量元素,不僅不產生大量的油脂,還能夠補充身體所需的重要營養物質,營養利用率非常高,而且不會像肉類食品那樣容易導致血脂升高。

8、健腦益智:黑芝麻中含有的脂肪大多數為不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸被認為擁有者延年益壽的神奇功效。常吃黑芝麻可以幫助人們預防和治療膽結石,同時還有延年益壽、健腦益智的作用。

黑芝麻藥膳

用黑芝麻可以做成各種美味的食品,下面介紹三種做法:

1、黑芝麻椹糊:用黑芝麻、桑椹各60克,大米30克,白糖10克。將大米、黑芝麻、桑椹分別洗凈,同放入石缽中搗爛,沙鍋內放清水3碗,煮沸後放入白糖,再將搗爛的米漿緩緩調入,煮成糊狀即可。此糊補肝腎、潤五臟、祛風濕、清虛火,常服可治病後虛羸、須發早白、虛風眩暈等癥。

2、芝麻核桃粥:用黑芝麻50克,核桃仁100克,一齊搗碎,加適量大米和水煮成粥。此粥補肝腎,對繼發性腦萎縮癥有食療作用。

3、芝麻木耳茶:生黑木耳、炒焦黑木耳各30克,炒香黑芝麻15克,共研末,裝瓶備用。每次取5克,沸水衝代茶飲。此茶能涼血止血,對血熱便血、痢疾下血有食療作用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國