【醫山夜話】 第27集 精神力量戰勝癡呆

2013-12-27|来源: 王玉|标签:精神力量 老人痴呆症 

您知道嗎?宗教修煉等靈修活動的精神力量,可能戰勝老人失智癥呢!

俗稱老年癡呆癥的老人失智癥,是一種因爲大腦神經細胞病變而引發的大 腦功能衰退的疾病,會導致記憶及智力的喪失,以及性格和人格的改變,現代醫學對這個病仍然束手無策。雖然近幾年利用動物實驗也研發出一些藥物,但是最多都 只能減緩病癥的惡化,並沒有積極的治療效果,有些甚至有嚴重的副作用。

目前醫學界認爲導致老人失智癥的原因在於大腦裏出現了類似澱粉沈 積的蛋白斑。爲了進一步研究大腦裏類澱粉蛋白斑和老人失智癥的關聯性,美國肯塔基大學流行病學系的研究人員,曾經對678名志願參加研究的75歲以上的修 女,進行死亡後大腦的病理解剖。其中有一位年近102歲的修女瑪麗,在去世前仍然保持旺盛的精力,她不但能自己看報紙、雜誌,而且積極爲世界婦女和兒童祈禱,生前她被研究人員看成是一個健康長壽的典型。
可是,瑪麗修女去世後,病理解剖的結果卻讓這些研究人員及整個世界大吃一驚:瑪麗修女的大腦呈現出 嚴重的老年失智癥現象─有很多的類澱粉蛋白斑。奇怪的是爲什麼瑪麗修女沒有一點老年失智癥的癥狀呢?隨後,研究人員們發現,瑪麗修女並不是唯一的例子,很 多修女的大腦都有老年失智癥的病理改變,但是她們並沒有老年失智癥的癥狀。

這個研究的結果引人深思,老年失智癥的病因到底是什麼?爲什麼有精神信仰的人可以超越這種科學上認爲是老年失智癥標誌的病理現象呢?同樣研究過天主教修女老化問題的美國傳染病學家史諾頓教授認爲,修女平均年齡高於一般人,晚年也較少得病和殘障。
除 了飲食、起居規律外,一大原因可能是她們思想純淨、信仰堅定、並且專心一意的禱告。人和動物的區別就在於人特有的精神,但是幾乎在所有的生命科學研究裏, 都只注重組成人機體的物質因素,比如基因、蛋白質等等,而人的精神因素則完全被忽略。隨著越來越多不符合科學邏輯現象的出現,我們是不是應該認識到,當我 們在探究生命奧秘的時候,人的精神層面確實是不可回避的部分。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國