【留學加拿大】第4集 御寒衣物

各位聽眾朋友,歡迎各位繼續收聽留學加拿大這個節目,我是李冬梅。上次我們講到來加拿大之前要做些什么準備,今天我們繼續就這個話題談下,看看在衣物方面要做些什么準備。


加拿大的冬天每年有四到六個月那么長,從熱帶、亞熱帶來的朋友,剛開始是會有些不習慣,不過因為室內有暖氣,公共汽車上也有,所以只要不是在外面太長時間就不會覺得很冷。最重要的是要懂得穿衣服,注意保暖。首先要懂得穿多層的衣服,那外套要夠暖,最好是羽絨服而且要有帽子。里面的背心不一定要是羊毛,棉質也可以,因為室內溫度經常是保持在21度左右。另外嚴寒的時候就一定要有手套和帽子,因為大部分的體溫都是從手和頭流失的。如果還不夠的話,就要加一件大的厚的圍巾,可以擋風,進了房間后也都方便拿下來。還有就是要有一雙防水保暖的靴子。有了這些裝備就一定不會覺得冷,零下25度都沒問題。李冬梅有時候見到一些留學生在嚴寒的天氣不戴帽子,不戴手套,真的很為他們感覺冷。

這些御寒的衣服呢,最好是來到加拿大才買,除非你是從北方來,否則在中國南方買的衣物都不夠暖。那些外套要么太薄,要么沒有帽子。如果在入冬前到達加拿大就可以在這邊買,可能表面上價錢是稍微貴一點,但是如果買得不夠暖的話,就更浪費錢。這邊的御寒衣物是根據當地的天氣設計的,所以很實用,一定夠暖。碰到是大減價的話,可能還會比國內的便宜。冬天下雪的時候,就要注意小心在路上走的時候別滑倒,導致骨折。所以雪靴最好是在加拿大買,這樣才不容易滑倒。

說完冬天怎樣穿衣服,現在我們講講平時怎么穿衣服。學生的衣著可以很隨便,大部分場合T-恤,牛仔褲,背囊,運動鞋就可以了。但是呢,總是有些場合是比較正規,比如說去見工,去劇院看演出都需要比較正式的穿衣,例如男士要穿西服,打領帶,穿皮鞋。女士就要穿西褲套裙或者禮服高跟鞋,還要拿手袋。讀書的時候,特別是讀商科的學生經常要模擬商業場合作簡短的發言,叫做PRESENTATION。教授會要求學生穿一些商業場合的著裝,這些都可以在國內準備一到兩套。不過如果你是要買名牌衣服過來的話,就可能在這里買還要便宜了。至于住的地方,剛來的時候可以先找個落腳的地方,然后再慢慢找。 最重要的是不要住得離學校太遠。有些留學生,一日來回上學要三個小時,這樣就不劃算了。條件允許的話,住在學校宿舍是最好的。雖然加拿大的冬天很長,但是它的春季,秋季,夏季的天氣一流,四季分明。

加拿大人經常以能適應嚴寒的天氣為自豪。他們有很多冬天的戶外活動,是其他地方玩不到的。 例如滑雪,溜冰,冰球,釣冰魚,年輕人很快就適應了,而且也都會喜歡上冬季的運動。在這邊長大的小孩都不怕冷,有時冬天如果下雪不是很多,那些小孩還會很不開心呢,因為他們沒雪玩。如果是有人抱怨寒冷的天氣的時候,總會有些人提醒你:這里是加拿大啊。

聽眾朋友,無論去哪里,一個人的心態都很重要,保持樂觀的心態就一定不錯。 聽眾朋友,今天我們的節目就到這里,我們下次節目再會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國