【花園漫步】第40集:玫瑰(Rose)的病蟲害防治(30)蚧殼蟲
玫瑰的病蟲害防治──蟲害:蚧殼蟲(Scale),其大約有大頭針針頭大小卻滿身都如““披甲上陣””,一般農藥對它也無法施其技,怎樣噴也無效,因而防治 上便不能等閑了之。疏忽不管它會把一棵高大橙樹,含笑花毀掉,因為它也是一種吸吮式害蟲。待到它把果木體內營養抽掉,樹弱了,其它病蟲便一起而上,終于樹 勢大退而被毀。

為怎么一般農藥噴也無效,原因是此類蟲能分泌一種不透水蠟質覆蓋全身,藥物無法透入,這些蠟質有兩種:硬質如盾蚧,又稱盔甲蚧,軟質如玫瑰蚧等。
玫瑰蚧有三數種如白蚧,紅蚧及San Jose’s Scale等,而以白蚧為主。此處就以白蚧為例介紹:

白蚧(White Scale)喜歡背光,陰涼,濕度足的地方為害。種在房子旁邊的玫瑰不會長得好,除了易發病就是蚧殼蟲的問題了。

你會發現背光的枝干處,白蚧己鋪成一片如棉花,卻又不似,因為已無法刮落了。

從最早出現為害到成片漫延并不需要很多時間,因一只雌蟲每次可產卵40多,不久又第二,第三,第三窩雌蟲壽命一年多,可見繁殖之快,三代、五代同堂是常見的事,不到三、五年全樹便毀掉,因為蟲多,樹弱其它病,蟲也乘虛而入了。

雌蟲除了產卵還能胎生,這些幼蟲非常活躍到處爬行,到處散布,甚而轉移到花柄上導致花小,早謝。

防 除方法和蚜蟲相似,“勤查早防除”是根本辦法,一般以指甲或小竹片刮落,亦有人建議用牙刷醮酒精刷,刷漏的也因酒精溶解部份蠟質使它暴露也不易生存, 非常嚴重為害的樹則宜用柴油乳劑(White Oil 或 Scale Gun, 亦有名 Petroleum Spray)噴射,7━10日一次連續2-3次。

更根本的辦法是嚴格選擇種植泛位置及按栽培法種植, 一步疏忽也許會““全盤皆輸””了。

玫瑰的專題到此為止,下集開始討論應時花卉。