【花園漫步】第37集:玫瑰(Rose)的病蟲害防治(27)土壤真菌與病毒病

2013-07-31|来源:

玫瑰的病蟲害防治(4)病害:土壤真菌 (Soil-borne fungi)

這 是一種難以發現,又能引至嚴重后果的病害,雖不是常見病,了解一點有關的知識便可有備無患了。為害玫瑰的土壤真菌有兩種,一是玉桂真菌,因最早在玉桂發現 而得名,玫瑰因感病而死,是一嚴重病害,而且是一普遍性病害,為害不少觀賞樹、果樹直至林木。另一種自蜜糖中發現故名蜜糖真菌,分布并不普遍可以忽略。

玉桂真菌種Phytophthora廣泛存在于土壤, 但只有當植物生長不良,尤其根群受傷情況下才會很快受侵染且很快漫延開去,初時潛伏病狀不明顯,當病情惡化就一發不可收拾,出現突然枯死,稱為速死病狀 (Sudden death)這在果樹上發現較多,如柑、橙、荔枝等。

能避免傷根環境如積水、過旱、施肥過濃或過于集中引起肥傷,正是真菌最好的入侵條件。

園中玫瑰若發現整棵或部份萎縮,不發梢便宜整棵挖去, 地面撒1━2次石灰,翻土曝曬,1-2年內不宜再種玫瑰,改種草本花卉較佳。

病毒病(Viruses)

此病同上述病害一樣, 并非普遍性的,能了解一下可幫助判別玫瑰病害。

發生在玫瑰上的病毒主要的是三種:

(1) 凋萎病(Rosr Wilt)初發生于新梢,葉子變脆,褪色, 然后干枯落,在大枝上還可能同時出現黑斑,是斷斷續續出現的斑塊。枝條上便一段綠或淺褐色(枝條原色)然后1━2段黑色,最后整枝干枯,須立即剪去,因病 毒是會由某些昆蟲傳播的,往往及早清除可望翌年樹勢恢復,但管理不周到的弱樹就可能復發,宜全棵挖掉。

雪梨連續三年干旱,己有些感染樹出現,宜細查。

(2)綢結病(Rose rosette)一些新梢出現不伸長、梢葉全集中于1-2個節上,葉子也不能張開生長,便形成一絲綢結一樣,玫瑰新梢是紅色的,就如同一小束紅花,幾年間全樹枯死,故同上述病一樣,即時挖掉為宜。

(3)鑲嵌病(Mosaic)只間中出現在老葉上一些黃色班紋,十分整齊如圖案。往往出現如一些鑲嵌圖案,因而得此名,也有稱為花葉病,大都出現在葉子的前端,也有出現于一側。此病并未發現嚴重后果,只是由于葉子制造養分的功能受阻,花朵易凋謝或發育不全,蕾小花小。

長期下去偶然會出現新梢轉不了綠(大小卻無改變)成了淡黃新梢,更快凋謝。此病通過嫁接傳病。育苗工業是嚴防用病樹材料繁殖的。花園里出現病葉一般也不作任何處理,因為病毒是不能用藥物防止的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國