【花園漫步】 第33集:玫瑰(Rose)的繁殖法——嫁接(23)

2013-07-07|来源:

所謂嫁接是植物的兩種不同枝條其中一條是長在地里的玫瑰各切開一個傷口, 立即緊密扎在一起, 不久二者生長在一起成為一新個體。這樣做是為了利用各自的優點, 比如鄰居的一棵和平玫瑰開花能力極強,又挺美,自己花園的一棵花期短,花型又平平,目前正在冬剪期,鄰居也樂意給你選一些剪下的枝條,其中只有一枝較壯適 于繁殖。若作插枝繁殖只能有一個機會,若把它作嫁接材料,每一芽可接一棵苗就可得數苗,況且地上的苗己有強大的根群,接后很快便開花并且花多,花壯。這就 是為什么人們喜歡采用嫁接繁殖,尤其商業苗場,預先種下一批苗木,以一年生的最好用插條或播種,后者用種子播種故稱實生苗),就能大批繁育新苗木。

在 地里生長的實生苗或插條,提供水份養分作為新苗的基礎,故稱砧木,取的芽就稱接穗,二者怎會長在一起?讓我們先看看這自然現象:走進樹林會發現樹干或大枝 上常有一些傷疤,它們或由大風吹斷枝條或由其他原因折斷,日后一、二年間便會長成一些新皮把它重新覆蓋起來,這就稱為傷愈組織。砧木與接穗是人為割切的技 段、貼合在一起扎緊,二者也分別形成傷愈組織,且同時產生新細胞層,互相長在一起,我們就說愈合了,就育成一棵新苗,嫁接苗。

嫁接苗日后的表現決定于兩方面。首先,接穗的質量。采接穗時宜按取插枝一樣選取壯而己開花枝最好。其次是砧木。苗圃場經長期觀察己選定一些品種作砧木。 如:““New Dawn””及 Rosa fortuneana 。跟他們商量有時是可購到理想砧木。另一辦法是從自己花園的玫瑰誘導吸芽 (Sucker), 從砧木長出來的小苗。玫瑰種植往往將嫁接口埋在地下,有一見解認為將來接穗長出根來不會影響開花質量因而經常會萌發吸芽,尤其接穗部份生長較弱,或根群生 長旺盛都易發吸芽,成長,一年后或可有壯枝提供插條繁殖,無形中你己在繁育砧木苗為嫁接材料。

也有人讓這吸芽成長的玫瑰結種籽,采集播種所得的小苗因是實生苗,其主根稱種根具有深插底土的能力, 所發育的根群部份成了垂直根在旱季便發揮抗旱,耐旱性能便成為抗旱育種好材料。然而實生苗又往往易產生特性上的質變,碰上出現不良性狀就會影響嫁接成活, 因嫁接成功的因素是接穗的砧木的親和力,若砧木種質變劣,不易親和,嫁接便難以成功,此法不易為一般非專業育苗的愛花人所采用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國