中原大舞臺 第42集:楊繼宗抵制上官違亂法紀

2013-05-26|来源: SOH|标签:楊繼宗 孔儒 

明憲宗成化初年,楊繼宗擔任嘉興知府。有一次,監察御史孔儒,來到嘉興,借口肅清匪源,到處清鄉,弄得雞飛狗跳,老百姓不得安寧,有的老年人經不住折騰,頂撞幾句,就被指為匪類,遭到毒打,以致送了性命。

楊繼宗對此十分憤慨,張榜通告說:“誰家有被御史打死的,家屬可以到府里來報名。”

御史孔儒,見嘉興知府如此作為,不買他的帳,大發雷霆,對身邊的人說;“小小知府,竟然管到我御史頭上來了,真是豈有此理!”

楊繼宗不怕摸老虎屁股,他專程去見御史孔儒,毫不客氣地說:“治理國家有一定的制度,各級官吏有不同的職責。孔大人身為監察御史,就應當努力舉劾不法,剔 除奸弊,勸懲官吏。至於挨門挨戶,清查戶口,維護治安,則是地方官吏的事,用不著御吏親自去管。任何人都不可違亂法紀!”

孔儒是專門糾察官吏的監察御史。他所到之處,地方官員,無不拍馬奉迎。沒想到被嘉興知府搶白了一頓,大煞了威風,本想回擊幾句,但一時自己理屈詞窮,無法責難他,只好懷恨在心,伺機報復。

孔儒臨到要離開嘉興時,還沒抓到楊繼宗的任何把柄,他想:“當官的人,沒有一個不愛錢,楊繼宗在這麼富庶的嘉興當知府,還能不刮點地皮?不如打開他的箱子,揭他的底,抓他的贓;至少能給他一個難堪。”
有一天,孔儒帶著幾個隨從,借口來向他辭行,突然闖進知府衙門,直入楊繼宗的住處。見他室內空空,沒有甚麼值錢的東西,惟有床頭放著一口箱子,心想:“知府的貴重財寶,一定在這裡面了。”便搶步上前,將箱子打開。只見裡面僅有幾套破舊衣服,其它一無所有。

孔儒非但沒有抓住辮子,反而自討沒趣,在楊繼宗廉潔的事實面前,孔儒只好懷慚而去。

有一年,楊繼宗進京朝見皇帝。明憲宗問宦官汪直:“最近來京朝見的外地官員中,哪一個比較廉潔?”
汪直答道:“天下不愛錢的官吏,只有楊繼宗一個人。”

楊繼宗在嘉興,當了九年知府,一直廉潔奉公。於是,被提升為浙江按察使。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國